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Informe relativo a las micotoxinas fumonisinas

Ariño Moneva, Agustín
En: Agencia Aragonesa de Seguridad Alimentaria (AASA), Gobierno de Aragón
enero 2008
Son varios los hongos del género Fusarium que producen una serie de metabolitos secundarios tóxicos (micotoxinas) pertenecientes a la clase de las fumonisinas. Se han detectado fumonisinas en maíz y sus productos derivados y se han notificado concentraciones relevantes en alimentos para consumo humano a base de maíz, estas especies del género Fusarium infectan el grano antes de la cosecha, de ahí el importante papel de la prevención en campo durante el desarrollo del maíz, con unas prácticas agronómicas y de almacenamiento adecuadas, para prevenir estos problemas hay que ajustar los ciclos de las variedades del maíz a la zona de siembra, evitar los restos de cosechas anteriores, e impedir el estrés del vegetal causado por la sequía o carencias nutricionales, cosechando el grano con una humedad adecuada y reducir al máximo el lapso de tiempo entre la cosecha y el secado del grano. Los efectos toxicológicos de las fumonisinas están relacionados con enfermedades en los animales tales como la leucoencefalomalacia equina y el edema pulmonar porcino, y con el cáncer esofágico en seres humanos
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