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Almendro, viña y olivar al alza: la expansión de leñosos achica los silos
El almendro es el cultivo que ha experimentado una mayor expansión en nuestro país, llegando hasta las 801.000 hectáreas, de las que sólo 511.000 están en producción. En el caso del olivar, el potencial productivo también va creciendo con la incorporación cada año de unas 80.000 nuevas hectáreas, la...
Plagas y enfermedades exóticas de los cítricos: una amenaza muy real para la citricultura europea
La citricultura europea ha logrado, hasta el momento, protegerse de las amenazas sanitarias que llevan años haciendo estragos en las plantaciones de grandes productores como Estados Unidos o Brasil. Por ejemplo, el Huangglongbing o HLB, también conocido como "Dragón amarillo", ha supuesto el arranqu...
Isosporosis porcina: situación en Europa y avances en el diagnóstico y el control
Cystoisospora suis, el agente causal de la isosporosis porcina, provoca diarrea en lechones, provocando retraso en el crecimiento y enormes pérdidas económicas. Su control se centra en dos aspectos: la profilaxis a través de la higiene en la sala de partos con el fin de disminuir la presencia de los...
UE-Mercosur: el acuerdo de la discordia
Últimamente se ha hablado mucho del acuerdo Unión Europea-Mercosur para facilitar el comercio internacional, en este caso, con Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay. Existe preocupación en las organizaciones agrarias por el acuerdo, mientras que las Administraciones ven en el acuerdo buenas oportuni...
Digitalización en el sector agroalimentario: convirtamos las amenazas en oportunidades
La digitalización del sector agroalimentario se enmarca dentro del proceso de transformación digital de la sociedad, va a tener un impacto en los sistemas agroalimentarios, produciendo reajustes y va a permitir la entrada de nuevos actores. Por ello, hay que aprovechar las oportunidades que este pro...
Mundo Ganadero debate sobre los retos del sector porcino de Aragón
El pasado 25 de septiembre se celebró en Zaragoza una jornada técnica sobre el porcino en Aragón en el Patio de la Infanta de Ibercaja, organizada por el grupo editorial Eumedia y Mundo Ganadero y patrocinada por Ibercaja y Fertinagro Biotech. La inauguración corrió a cargo de Miguel Ángel Torralba,...
Plan integral de manejo de nutrientes de los purines
El sector porcino ocupa el primer lugar en importacia económica en nuestro país, con un 36,4% de la producción ganadera. Es un sector altamente competitivo, con sistemas de manejo de alta productividad. Las explotaciones ganaderas generan productos, la carne es el más importante, pero también se pro...
La formación en agricultura de precisión: ¿una asignatura pendiente?
La conocida como agricultura de precisión engloba una temática diversa relacionada con el uso de tecnologías como GPS, guiado automático de tractores, cuadernos digitales de explotación o análisis avanzado de datos tomados de la observación, con el objetivo de evaluar todas las variables de los cult...
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