INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Listado de Documentos

El valor de la cadena de datos en el sector agroalimentario
El reto del sector agroalimentario es producir más alimentos para una población en crecimiento, de manera sostenible y con menos recursos, generando beneficios a todos los actores del sector. La transformación digital del sector agroalimentario puede contribuir a afrontar este reto. Implica disponer...
Uso de imágenes satelitales para predecir el comportamiento del viñedo: relación del NDVI obtenido de dichas imágenes con la temperatura y precipitación y su impacto en el viñedo
La variabilidad existente en los viñedos puede ser medida mediante imágenes de la parcela que refejan los cambios espaciales del vigor del cultivo, la estructura foliar de la planta y la calidad de la uva. Son imágenes, obtenidas por un satélite, que reflejan el Índice de Vegetación de Diferencia No...
La intensificación sostenible como respuesta al pacto verde de la Unión Europea, retos y ejemplos en la producción frutícola y en el consumo alimentario
La mayor sostenibilidad en la producción agrícola se pretende alcanzar con una mayor eficiencia en el uso de los insumos, el incremento de la producción ecológica y el fomento de la biodiversidad, gracias a la aplicación de los eco-esquemas como base de la estrategia para una Europa más verde. El se...
La intensificación sostenible como respuesta al pacto verde de la Unión Europea, retos y ejemplos en la producción frutícola y en el consumo alimentario
El artículo aborda los aspectos más importantes del "Pacto Verde" de la Unión Europea, en cuyo centro está la estrategia "De la granja a la mesa" (Farm to Fork, F2F). El objetivo es alcanzar una mayor sostenibilidad de la cadena alimentaria, desde el productor al consumidor, con implicaciones direct...
Cambio climático y estrategias de adaptación del viñedo en la D. O. P. Cariñena
Después de evaluar los efectos del cambio climático en la zona de Cariñena y su incidencia en la viticultura, se estudian cuatro medidas de adaptación a las nuevas condiciones climáticas: la puesta en riego de un viñedo típico de secano, esta medida supone un coste de 8.528 €/ha; el cambio de varied...
Informe interactivo de comercio exterior Agroalimentario y Pesquero
Aplicación desarrollada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación a través de la cual se puede acceder e interactuar para permitir un análisis personalizado, con los datos disponibles relacionados con la evolución, productos y países de las exportaciones e importaciones del sector agroa...
Cosecha de cereales 2021. Segunda estimación
Documento en el exponen los principales datos a fecha 28 de julio 2021, relativos a la segunda estimación de cosecha de cereales en España en la campaña 2021, exponiendo los datos de producción y la evolución de los rendimientos de las principales especies y variedades de cereales de manera global y...
Los datos de salidas marcan el ritmo y el alza en las cotizaciones: [olivo]
El precio aceite de oliva al concluir la campaña anterior sufrió un incremento muy pronunciado; el lampante se situó en 2.650 €/t, el aceite virgen en 2.800-2.900 €/t, el virgen extra en 3.000 €/t y el refinado en 2.700 €/t. Las cotizaciones se dispararon en el caso del aceite de orujo debido a la e...
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.