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Listado de Documentos

Bases científicas para una transición agroecológica
Hay tres áreas principales en la que la agroecología se dirige hacia una nueva agricultura: fomentar la diversidad paisajística de las explotaciones, romper el monocultivo conproducciones diversificados que de cabida a la fauna auxiliar benéfica y revitalizar orgánica y biológicamente los suelos ag...
Los accidentes en el campo, un goteo continuo...
El grupo de Mecatrónica Agraria de la Universidad Pública de Navarra, recoge desde 2004 toda la información relacionada con siniestrabilidad laboral en el sector agrario; las cifras son muy altas: una media de 94 muertos al año, y un índice incidencia de accidentes mortales muy alto: un 11.5 en el s...
Innovaciones tecnológicas en los equipos para el trabajo de suelo
La importancia de la consideración del suelo como recurso productivo ha impulsado el desarollo de equipos que eviten en lo posible la degradación de los suelos. La penetración de la electrónica en la agricultura también es un motor de cambio, apareciendo tanto novedades destinadas a recoger y proces...
Piensos funcionales con posbióticos como una novedosa estrategia de reducción de antibióticos
Para satisfacer la demanda creciente de productos de origen animal, es necesario buscar alternativas al uso de los antibióticos como promotores de crecimiento, principal causa del desarrollo de resistencias y que genera problemas de salud. Han de ser alternativas sostenibles, mejorando los índices p...
Harina de larvas de insectos: una nueva fuente dietética en la alimentación de rumiantes
El aumento en la demanda mundial de productos de origen animal no puede contribuir al agotamiento de los recursos mediambientales, ni basarse en fuentes de proteínas que compitan con la alimentación humana, cada vez más caras. El uso de proteínas derivadas de insectos ya se utiliza en acuicultura, e...
La medicina de los vegetales, ciencia esencial para la salud del planeta
El crecimiento continuo del bienestar en las países más desarrollados y su extensión a todo el planeta conlleva una contaminación de medioambiente que pone en peligro la existencia de nuestra civilización. Los ecosistemas están enfermando por esta contaminación, lo que supone la aparición de patógen...
Estrategias para introducir micorrizas en los cultivos mediterráneos y subtropicales
La simbiosis micorrícica permite un intercambio de nutrientes entre un hongo del suelo y una raíz vegetal. La mayoría de los cultivos agrícolas tienen un hábito micotrófico considerable, y son capaces de de beneficiase de la simbiosis con micorrizas, mejorando su desarrrollo y salud. Es posible inoc...
El entorno ambiental de las instalaciones porcinas y su relación con la patología respiratoria de los trabajadores
El papel de los agentes infecciosos zoonóticos que pueden encontrarse en las explotaciones porcinas lleva años siendo estudiado y combatido, pero se debe seguir profundizando en el estudio de los diferentes factores ambientales que puedan mejorar los entornos laborales, haciéndolos respetuosos con l...
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