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Informe de las resistencias antimicrobianas en bacterias zoonósicas e indicadoras de personas, animales y alimentos en 2020

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
En: Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
2022
La resistencia antimicrobiana tiene lugar cuando algunas bacterias se vuelven resistentes a determinados antibióticos. Una de las principales causas es el uso inadecuado o abusivo de antibióticos para tratar las enfermedades infecciosas en animales y humanos. Esto ha originado clones de bacterias que, a través de procesos genéticos, son capaces de resistir o anular el efecto de los antibióticos, lo que provoca a su vez una pérdida de efectividad en los tratamientos de las enfermedades infecciosas. Si hay resistencia antimicrobiana en la flora bacteriana comensal, puede originarse un reservorio de genes resistentes que pueden ser transferidos entre especies bacterianas diferentes. Si una bacteria patógena entra en contacto con una bacteria comensal resistente, puede adquirir los genes y transformarse en una nueva cepa resistente a los antibióticos. En este informe se exponen las resistencias antimicrobianas en Salmonella, Campylobacter, Escherichia coli, resistencias a las cefalosporinas de tercera generación y al carbapenem en E. coli y Salmonella, y resistencias antimicrobianas en Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. Indican la metodología empleada, el origen de las cepas; la frecuencia, tamaño y diseño del muestreo, los antibióticos a estudiar y cómo interpretar los resultados, diferenciando aquí entre resistencia clínica y resistencia microbiológica.
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