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37 Resultados de "economia circular"
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La agricultura debe cambiar hacia una economía circular que reaproveche los residuos que genera. La biotecnología, mediante el uso de microorganismos o enzimas, posibilita convertir los residuos agrícolas en recursos de alto valor añadido, reduciendo la dependencia de agroquímicos. Un conocimiento d
Los residuos de la actividad agraria olivarera y de la industria del aceite han de tratarse para no contaminar el medio ambiente; además poseen un gran potencial para ser utilizados por otros sectores como materia prima. El Grupo TEP 222 "Ingeniería de Materiales y Minería" de la Universidad de Jaen
España es el país con más producción de aceituna de mesa (0'5M t en la campaña 2019-2020), con un 70% de la producción de la UE y un 20% de la mundial. En 2020 había 416 instalaciones dedicadas al entamado de aceituna, y 280 a su envasado, instalaciones que generan un volúmen anual de aguas residual
La utilización de subproductos de la industria alimentaria permite no sólo reaprovechar estos residuos (muy importante medioambientalmente), sino reducir el coste de la ración y proporcionar sustancias bioactivas beneficiosas para la calidad de los productos y la salud de los consumidores. Un uso mu
Solo un 20% de la aceituna se transforma en aceite de oliva virgen. El resto se convierte en alperujo, un subproducto cuyo principal problema de gestión radica en que se generan enormes volúmenes en un corto periodo de tiempo. Es un residuo valioso, rico en antioxidantes y fuente de materia orgánica
La apuesta por la economía circular hace que se reduzcan los resíduos de una actividad, revalorizándolos y dejando su impacto en el mínimo. Uno de los posibles usos de los resíduos agrícolas es la obtención de sustancias bioactivas que pueden utilizarse contra las enfermedades de las plantas, dismin
En Murcia se está desarrollando durante dos años el proyecto "Valorización y gestión sostenible de purines el la Comarca del Guadalentín: trazabilidad y fertilización inteligentes", que tiene por objetivo la gestión medioambiental de los purines generados en las explotaciones porcinas intensivas com
Dentro de los objetivos sobre el futuro de la de energía que se ha marcado la Unión Europea para 2050, la biomasa forma parte decisiva dentro del grupo de fuentes energéticas que se podrán ser utilizadas. La bioenergía es un recurso sostenible, enmarcado en los principios de la economía circular que
El Centro de Investigación de Tecnlogía Agroalimentaria de Aragón participa en PollinAction, un proyecto LIFE que estudia acciones para aumentar la biodiversidad para potenciar la polinización. El CITA coordina las acciones relacionadas con la economía circular. La producción local de miel es un otr
España (sector de agricultura protegida), Italia (sector lácteo) y Francia (sector cárnico) participan en el proyecto europeo REINWASTE, dentro del programa de cooperación transfonteriza Interreg Mediterranean, cuyo objetivo es reducir en lo posible los residuos inorgánicos generados por la activida
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