INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


La economía circular en el olivar

Universidad de Jaén
En: Oleo, núm. 185
julio/septiembre 202, pág. 58 - pág. 61(4 págs.)
Los residuos de la actividad agraria olivarera y de la industria del aceite han de tratarse para no contaminar el medio ambiente; además poseen un gran potencial para ser utilizados por otros sectores como materia prima. El Grupo TEP 222 "Ingeniería de Materiales y Minería" de la Universidad de Jaen ha estudiado la incorporación de los residuos de procesos industriales en nuevos materiales o para su aprovechamiento energético, proporcionando a la industria respuestas factibles sobre el tratamiento de sus subproductos de una forma viable y económica. Al estar compuestos de materia orgánica son una fuente de energía, el Grupo TEP 222 trabaja en obtener un combustible mediante pirólisis, que sea más eficiente que la actual forma de producir energía a partir de los deshechos del olivar, que ya supone la base de la independencia energética de la provincia de Jaen. El combustible obtenido posee un alto poder calorífico y una mayor densidad. Otra forma de reciclar los residuos del olivar, ricos en elementos químicos interesantes para la agricultura, es la obtención de fertilizantes. El Grupo TEP 222 también ha producido diferentes elementos para la industria de la construcción, principalmente elementos cerámicos basados en las cenizas derivadas de la combustión de subproductos del olivar. La economía circular reduce la huella de carbono de los productos de la industria de olivar, contribuyendo a la sosteniblidad de la olivicultura
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.