INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


"Phenoliva", cómo convertir los residuos de la extracción del aceite de oliva en un valioso recurso

Anguita Maeso, Manuel
En: Mercacei magazine, núm. 106
febrero/abril 2021, pág. 190 - pág. 195(6 págs.)
Solo un 20% de la aceituna se transforma en aceite de oliva virgen. El resto se convierte en alperujo, un subproducto cuyo principal problema de gestión radica en que se generan enormes volúmenes en un corto periodo de tiempo. Es un residuo valioso, rico en antioxidantes y fuente de materia orgánica, lo que ha llevado a la creación de un consorcio investigador que ha puesto en marcha el proyecto "Phenoliva" con el objetivo de dar valor a al alperujo basándose en la economía circular, y que de lugar a otras opciones de negocio como puedan ser, entre otros, los extractos antioxidantes naturales (para la alimentación humana, animal, cosmética y farmacia); fertilizantes orgánicos que aumenten la calidad biológica del suelo; la producción de biogás; o la obtención de estabilizadores y conservantes para la industria cosmética. Tras un año de intensa investigación el balance es muy positivo; se llevo a cabo, en laboratorio, un novedoso proceso para extraer grandes volumenes de antioxidantes del alperujo a un coste relativamente bajo. En 2021 se centrará en la planificación de una planta piloto para aplicar con éxito y a mayor escala el concepto integrado de gestión de recursos de la industria del aceite de oliva basado en la idea de economía circular
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.