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Listado de Documentos

El monocultivo incrementa los brotes de plagas y el uso de insecticidas
La evolución del paisaje agrícola que ha supuesto el monocultivo, con la vegetación autóctona relegada a zonas marginales donde la maquinaria no puede entrar, tiene serias consecuencias ambientales. La pérdida de biodiversidad util, encargada de los servicios llamados ecosistémicos (depredadores de ...
La importancia de los datos abiertos para la mejora de la gestión de los regadíos
El gran reto de la agricultura de regadío del siglo XXI ante un escenario de cambio climático, es el uso eficiente del agua. La modernización de infraestructuras de regadío y su gestión son el paso previo para la indispensable digitalización de la agricultura, donde la calidad de los datos obtenido...
Evapotranspiración: cómo vigilar el uso del agua para planificar el riego
La evapotranspiración es la pérdida de agua del suelo por la evaporación desde el suelo y la transpiración del agua contenida de las plantas. Conocer la cantidad de agua que se transfiere a la atmósfera, es esencial para planificar el riego, estimar las necesidades de los cultivos y realizar un us...
Sistema de conducción en ciruelos
El sistema de formación predominante en el caso de especies de fruta dulde como el ciruelo, es el vaso, con tendencia en lo últimos años a vasos de menor volumen y marcos de 5 x 3 m o inferiores. Los indicadores de eficiencia de este sistema muestran que son mucho menores que los que se logran con ...
Impacto ambiental y social del olivar superintensivo al tradicional
Partiendo de la base de que el olivar es un cultivo captador de carbono y que mejora la fertilidad del suelo, su cultvo en superintensivo reune ventajas desde el punto de vista económico, social y ambiental, si lo comparamos con el sistema tradicional y por lo tanto tiene cabida dentro de una agricu...
El impacto de la calidad del agua en explotaciones ganaderas. Parámetros de control con mayor interés
La calidad del agua tiene una repercusión directa en el entorno productivo ganadero por afectar rápidamente a la salud y al bienestar animal. Hay una serie de parámetros cuyo control rutinario permite monitorizar la calidad del agua y detectar desviaciones sobre las que actuar. Son, entre otros, el ...
El virus de la tristeza, la amenaza de los aislados no europeos: [cítricos]
El virus de la tristeza de los cítricos (CTV) es un virus que se transmite fácilmente por injerto, de forma natural es dispersado por vectores que incluyen varias especies de pulgones que lo transmiten de forma muy eficiente. El CTV causó epidemias devastadoras que transformaron la industria citríco...
Informe Infolineal 2021
Estudio elaborado por la Asociación Empresarial de fruta de Cataluña, AFRUCAT, sobre la fruta en los lineales de España. Según este estudio, comparando datos del 2015 y 2021, la presencia de manzana española en los lineales ha pasado del 46% al 67% respecto a la manzana de importación y del 74% al ...
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