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Mejora de olivo para resistencia a la Verticilosis

Arias Calderón, R.
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 999
octubre 2016, pág. 852 - pág. 856(5 págs.)
Se presenta el programa para la mejora de olivo realizado por el IFAPA, sobre nuevas variedades para la producción de aceite de oliva, con alto rendimiento graso, sobre la calidad del aceite, y como se adapta a diferentes sistemas de cultivo. Destaca la descripción de las línea de estudio que intentar conocer la resistencia a la Verticilosis, y para ello se llevó a cabo la selección de genotipos procedentes de progenies de olivo y de material silvestre que combinen características agronómicas de interés y niveles de resistencia a la Verticilosis. Se ha intentado seleccionar genotipos procedentes de progenies de olivo y de material silvestre que presenten características agronómicas de interés y niveles elevados de resistencia a la Verticilosis. Se analizan la sintomatología de la enfermedad a través del estudio de plantas de diferentes genotipos evaluados después de inocular con V. dahliae en cámara de crecimiento controlado. Como conclusión se desprende que existe una amplia variabilidad de reacción al desarrollo de síntomas de reacción al desarrollo de síntomas de la Verticilosis y de colonización de los genotipos del hongo, y se destaca que entre los resultados la transferencia de la resistencia más acusada desde Frantoio que desde otras variedades utilizadas como parentales resistentes
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