INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


El uso del bicarbonato sódico y la acidosis rumial en el vacuno lechero de alta producción

Fernández Vázquez, Manuel
En: Mundo ganadero, Año XXXII, núm. 302
sept./oct. 2021, pág. 36 - pág. 40(5 págs.)
El mayor incremento de la producción en el vacuno de leche, requiere dietas con más enregía, con una mayor utilización de cereales y concentrados; estas dietas afectan al equilibrio entre los microorganismos del rumen que participan el la digestión de los animales. La acidez de rumen es uno de los factores que más influyen sobre el crecimiento de estos microorganismos, especialmente de las bacterias que digieren la fibra dando lugar a ácido acético, fundamental para la síntesis de la grasa de la leche; estas bacterias son muy sensibles a pH bajos. La saliva es un potente regulador del pH rumial, una dieta rica en fibra alarga los tiempos de masticación y por tanto la cantidad de saliva. La forma de presentación también influye en este sentido; la mayor segregación de saliva es producida por el heno, ensilado y pasto producen una salivación menor, y la más baja es la generada por los forrajes granulados. En animales de alta producción es imposible llegar al equilibrio entre los niveles de energía necesarios y el tiempo de masticación. El pH se dispara por no producirse suficiente saliva, que contiene el bicarbonato sódico que regulador del pH. Este bicarbonato puede ser añadido a la dieta del animal, evitando así enfermedades como la acidosis, el trastorno digestivo más común en vacuno de leche
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.