INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


La caída de la producción de la fruta de hueso este verano puede caer un 20% y a pesar de ello los precios no mejoran

23/06/2021
En: agroinformacion.com
Digital
    La caída de la producción de la fruta de hueso este verano puede caer un 20% y a pesar de ello los precios no mejoran por Redacción | Jun 22, 2021 | Agricultura , Cítricos - frutales La Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos ha publicado sus previsiones de producción de fruta de hueso este verano. Las estimaciones del Gobierno hablan de una producción de poco más de un millón de toneladas. Pero UPA advierte de que las cifras podrían ser aún más bajas, pues esa previsión no contempla las últimas tormentas que han afectado a los frutales en abril y mayo. Pese a la caída de producción rondará el 20% respecto a las cinco últimas campañas. A pesar de ello, los precios en origen siguen por los suelos. UPA pronostica que esta será la producción más baja de los últimos años, por debajo incluso de la campaña pasada que ya fue una campaña escasa. La organización estima una caída del 20% en relación a la media de las últimas cinco campañas (sin considerar las pérdidas del mes de abril, mayo y junio debidas a los fenómenos climatológicos). Regiones como Cataluña y Aragón han resultado las más afectadas por los fenómenos meteorológicos, con bajadas de producción del 20% y que en algunas zonas pueden llegar al 50%. La sectorial de Fruta de Hueso de UPA se reunió ayer para analizar la campaña, con un pronóstico "muy negativo". Sin embargo, llama la atención que a pesar de la escasez de producción y una "salida fluida del producto", según testimonio de los afiliados de UPA, los precios pagados al agricultor en origen siguen sin despegar ni alcanzar los niveles que sería lógico pensar en un entorno de escasez de producto. ENTRE LA PRECARIEDAD Y LA MERA SUPERVIVIENCIA UPA ha reconocido que "no encuentran una explicación que justifique este comportamiento del mercado, salvo la especulación pura y dura" ante la caída de la producción de la fruta de hueso este verano. Por han solicitado a la Dirección General de Producciones y Mercados Agrarios una reunión de la Mesa de Fruta de Hueso para buscar posibles soluciones que desbloqueen esta situación. "De no ser así, a pesar de las bajas producciones, encadenaremos una campaña más de precariedad para los productores o en el mejor de los casos de mera supervivencia". Por su parte, la situación en los principales países europeos productores de fruta de hueso no es mucho mejor que en España, con fuertes bajadas de producción debido también a las heladas primaverales. Para el conjunto de Europa la producción de fruta de hueso se ve reducida en un 35% respecto de la media de las últimas campañas y un 20% respecto a 2020. En Italia se estima una caída de producción del 43% respecto a la media de los últimos cinco años y en Francia del 51%. Enviar comentario Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con * Comentario Correo electrónico * Web Guarda mi nombre, correo electrónico y web en este navegador para la próxima vez que comente. El tiempo
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.