España se sitúa líder mundial en vino libre de químicos
Beber
Los cultivos con mayor implantación en cuanto a superficie ecológica, además de los prados y pastos permanentes, son cereales, olivares, frutales y viñedos
Viñedos de La Pedriza, La Rioja Alta
Adrian Ruiz de Hierro
Ramon Francàs
27/04/2021 07:00
La emergencia del vino ecológico es imparable. No para de crecer. Pero ¿qué es un vino ecológico? Pues aquel obtenido de viñedos donde se evita el uso de fertilizantes de síntesis química, pesticidas y herbicidas industriales. Se utilizan, pues, fertilizantes orgánicos respetando el entorno natural, la biodiversidad y la salud. Por otra parte, en la bodega, se minimiza añadir sulfuroso al proceso de vinificación y se apuesta por el uso de levaduras autóctonas y clarificantes autorizados de origen vegetal y mineral. También irrumpen con fuerza los vinos aptos para veganos.
Tal es el interés por la cuestión ecológica y la sostenibilidad que en 2011 ya se creó en España la acreditación medioambiental Wineries for Climate Protection (WfCP). Este certificado, gestionado por la Federación Española del Vino (FEV) y otorgado por la Asociación Española de Normalización (AENOR), es el único sello específico en el sector vinícola en materia de sostenibilidad medioambiental. La certificación WfCP está orientada a la mejora continua y a la sostenibilidad de las bodegas , actuando en cuatro pilares fundamentales: reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, gestión del agua, reducción de residuos y eficiencia energética y energías renovables. Su objetivo es situarse como referente internacional en el ámbito vinícola y medioambiental, buscando soluciones y mejores prácticas para las bodegas.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado recientemente un estudio en el que se muestra cómo el sector de la agricultura ecológica, en el que se incluye el viñedo de producción ecológica, "continúa su intenso proceso de crecimiento y se configura como un importante ámbito diferenciado dentro del conjunto del sistema alimentario español", según subraya el Observatorio Español del Mercado del Vino. Los cultivos con mayor implantación en cuanto a superficie ecológica, además de los prados y pastos permanentes, son cereales, olivares, frutales y viñedos. Se contabilizaban en 2019 un total de 41.840 productores agrarios ecológicos en España (un 5,90% más que en 2018); siendo 36.700 productores agrícolas, 1.820 ganaderos y 3.320 mixtos.
España lidera el ranking mundial de superficie de viñedo de producción ecológica, con casi el 27% de la producción mundial
Según el estudio, encargado por la Subdirección General de Calidad Diferenciada y Producción Ecológica, España ocupa la décima posición en el mercado mundial de los productos ecológicos por valor total de ventas ecológicas. Según el MAPA, "España ya está incorporada al reducido club de los principales mercados mundiales consumidores de productos ecológicos , aunque posiblemente todavía podrá mejorar su posicionamiento estratégico en los próximos años".
El informe destaca que España lidera el ranking mundial de superficie de viñedo de producción ecológica, con casi el 27% de la producción mundial. En lo que se refiere al gasto de los consumidores españoles en productos ecológicos, en 2019 ascendió a 2.363 millones de euros, lo que supone un aumento del 8,4% respecto a 2019 y en torno al 2,24% del consumo alimentario total de España. El vino ocupa la duodécima posición dentro de la cesta de la compra total de los alimentos ecológicos. Según los últimos datos presentados por el Consell Català de la Producció Agrària Ecològica, la producción ecológica catalana ya cuenta con más de 4.000 operadores y factura 700 millones de euros. Catalunya ha consolidado su liderazgo estatal en la producción ecológica, y se sitúa entre los principales territorios en cuanto a la conversión de viñedo al cultivo ecológico. De las 53.699 hectáreas de viñedo registradas en 2019 en Catalunya, algo más de un tercio ya son ecológicas.
Viñas del Penedès con Montserrat de fondo
CLV
Para denominaciones de origen como la del Penedès , que aspira a ser 100% ecológica, el vino libre de químicos "no es sólo una moda". El presidente de su Consejo Regulador, Joan Huguet, señala que "está demostrado que los beneficios del vino aumentan con la agricultura ecológica". Desde la bodega Jean Leon se sostiene que "la viticultura ecológica busca conseguir viñedos equilibrados naturalmente, respetando el ritmo de la vid ayudándose al máximo del propio ecosistema". Asimismo, la Ribera del Duero, que ha patentado una innovadora aplicación para facilitar el autocontrol y la certificación de sus vinos, se define como una Denominación de Origen pionera en innovación y desarrollo, premiada y reconocida "por su labor en investigación y su compromiso con la sostenibilidad y la naturaleza".
La bodega Jean Leon colabora con el Centro de Investigación Ecológica y Aplicaciones Forestales para determinar el potencial del suelo de la viña para absorber el CO2 atmosférico y contribuir a frenar la emergencia climática. Este estudio de secuestro de carbono, de tres años de duración, se realiza en uno de sus viñedos ecológicos, situado en el término municipal de Torrelavit (Alt Penedès), y tiene como objetivo establecer qué tipo de cultivo de cobertura permite retener una mayor cantidad de carbono en el suelo. Para la bodega que dirige Mireia Torres Maczassek, "el principal objetivo de la viticultura ecológica es el de preservar el medio ambiente, mantener o aumentar la fertilidad del suelo y proporcionar alimentos con todas sus propiedades naturales". Señala que "más allá de la viticultura ecológica que llevamos a cabo en Jean Leon, en todas las bodegas de Familia Torres trabajamos para disminuir las emisiones de CO2 que generamos con nuestra actividad y también queremos contribuir a reducir las concentraciones de CO2 antropogénico de manera efectiva, secuestrando el carbono e introduciéndolo en estructuras estables del suelo".
Viñedo Jean Leon
CLV
La Rioja Alta, como muchas otras bodegas españolas, ha afrontado lo que califican como "nuevo hito" en su decidido compromiso medioambiental. Han destinado 16 hectáreas de sus viñedos a la viticultura 100% ecológica. Para ello, el grupo bodeguero ha elegido, en una fase inicial, dos parcelas estratégicas: una de seis hectáreas en la finca La Pedriza, en Tudelilla (Rioja Baja), plantada con garnacha y la segunda, de diez hectáreas, perteneciente al viñedo de uva tinta del país de la bodega de Ribera del Duero Áster, en Anguix (Burgos). El director de viticultura de La Rioja Alta, Roberto Frías, se muestra convencido de que "la eliminación total de químicos será beneficiosa para todos y, además, redundará positivamente en la calidad de nuestros vinos".
Jordi Vinyals, director general del Grupo Marqués de Vargas (con bodegas en Rioja, Rías Baixas y Ribera del Duero), afirma que "nosotros siempre hemos pensado que el vino se hace en la viña". No tiene dudas de que "el suelo juega un papel fundamental en la expresión de la originalidad, en el sentido de singularidad, y de la calidad de un vino, especialmente en vinos de finca o de parcela como son todos los nuestros". De esta forma apunta que el suelo de sus viñas es un patrimonio que deben revalorizar y proteger mediante prácticas vitícolas que avancen hacia un cultivo 100% biológico. Su filosofía, pues, es tratar el suelo como a un ser vivo: "un ecosistema del que la viña es un elemento más". Potencian una viticultura ecológica y sostenible como "una inversión a muy largo plazo".
Roberto Frías
CLV
En 2025 los Cavas de Guarda Superior serán 100% ecológicos
Por su parte, la DO Cava ha anunciado que en 2025 la elaboración de los Cavas de Guarda Superior, categoría Premium que engloba a los productos Reserva, Gran Reserva y de Paraje Calificado, será 100% ecológica. Ello es fruto de la exigente nueva normativa de la que se ha dotado la DO Cava , que ha zonificado la denominación de origen y segmentado sus productos apostando por la máxima trazabilidad y calidad. De hecho, es el reglamento más exigente del mundo entre los espumosos de calidad con DO elaborados bajo el estricto método tradicional. El Cava ecológico no deja de ganar peso, ya que el número de botellas producidas y etiquetadas en el último año natural son prácticamente las mismas que las del 2019 (-0,11%) pese a la coronacrisis. Ello, según el presidente del Consejo Regulador, Javier Pagés, confirma la tendencia de que "el Cava ecológico sigue despertando un gran interés entre los consumidores".
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