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Xylella fastidiosa en vid: situación, riesgos y control de la Enfermedad de Pierce

Sabaté Rabella, Jordi
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 276
2019, pág. 101 - pág. 104(4 págs.)
Las enfermedades causadas por X. fastidiosa son muy graves, comenzando con una bajada drástica de la producción como primer síntoma y acabando con la muerte de la planta. En vid, causa la llamada enfermedad de Pierce. Los síntomas son inespecíficos y comunes a otras enfermedades vasculares. En vid produce corrimientos de frutos, quemado de los bordes, clorosis foliar con la parte central verde, defoliación sin caída de peciolos y siempre con bajada de vigor y pérdidas de cosecha desde el inicio de la infección. No se dispone de un tratamiento efectivo, ya que los antibióticos no están autorizados para plantas en Europa. El riesgo de X. fastidiosa para los viñedos dependerá primeramente de la expansión de la cepa subespecie "fastidiosa-ST1", hasta el momento la única presente en Europa con capacidad de infectar el viñedo. Para evitar esta expansión fuera de las zonas afectadas (Mallorca), es básico el mantenimiento sistemático de las medidas de exclusión, apoyadas por las medidas cuarentenarias y la plantación de material vegetal con su correspondiente pasaporte fitosanitario
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