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El Instituto de Biología Integrativa de Sistemas participa en una investigación internacional que ha secuenciado el genoma completo de la vid (Vitis vinifera). En las versiones 4 y 5 del genoma están los genes relacionados con la respuesta a la falta de agua y al estrés por plagas. Debido al impacto
Artículo sobre el mayor estudio genético de las distintas variedades de vid realizado hasta la fecha. Se generó un genoma de referencia a escala cromosómica de alta calidad del ascendiente de vid silvestre Vitis sylvestris. Después secuenciaron más de 3.000 muestras individuales de plantas de vid qu
Edición 2022 del Codex Enológico Internacional. Contiene la relación de los productos químicos, orgánicos y gaseosos utilizados en la elaboración y conservación de vinos, las técnicas análícas y de control, y los reactivos y soluciones. Establece las condiciones de uso, instrucciones y límites de us
Actualmente se desconoce la repercusión total que puede tener el cambio climático en el sector del vino. Se están realizando estudios para paliar los posibles efectos del calentamiento global en la producción de vino. El aumento de las temperaturas puede variar el período de maduración de la uva y l
Esta base de datos contiene las variedades de vid de todos los países del mundo. Está disponible en seis idiomas y se puede consultar por idioma, país, denominación nacional, denominación internacional y sinónimo de cada variedad.
Estudio realizado sobre una selección clonal de la variedad Parraleta por el Centro de Transferencia Agroalimentaria en la zona de producción de la variedad parraleta del Somontano de Barbastro. La selección de los clones se ha basado en descartar los clones que presentaron algún problema de cultivo
Análisis y descripción de las principales características de los tapones de corcho para vino. Se presentan cuáles son los últimos avances de la industria del corcho y de sus tapones en la actualidad. Destaca la descripción sobre cómo se lleva a cabo el taponado, el embotellado, el transporte y el al
Las cubiertas vegetales, a pesar de los grandes beneficios aportados en relación a la facilidad de trabajo y a la mejora de la estructura, fertilidad y erosión de los suelos, en condiciones de un secano estricto son capaces de producir un efecto negativo por reducción del vigor. La viabilidad de la
Proceso de selección clonal de las variedades vid genuinas de Aragón. Se analiza y se describen las variedades Garnacha tinta, Moristel, Mazuela y Parraleta para dotar a los vinos aragoneses de una calidad vinculada a su zona de origen, capaz de promover el interés comercial. Destaca el estudio dedi
Trabajo de fin de grado de Carlos López Gomollón, que fue dirigido por Pedro Cabello Martínez, y José Casanova Gascón en la Universidad de Zaragoza. Este trabajo pretende ser una guía de control para la certificación de los planes de reestructuración y de la reconversión del viñedo, y se describen l
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