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Listado de Documentos

La amenaza del HBL para la citricultura mediterránea
El HBL es la enfermedad más devastadora de cítricos a nivel mundial, produciendo una importante reducción de la producción de las plantaciones infectadas y pudiendo matar el arbol en un plazo de 5 a 10 años; es muy virulenta y no existien tratamientos curativos. Está causada por tres especies de bac...
La economía circular en el olivar
Los residuos de la actividad agraria olivarera y de la industria del aceite han de tratarse para no contaminar el medio ambiente; además poseen un gran potencial para ser utilizados por otros sectores como materia prima. El Grupo TEP 222 "Ingeniería de Materiales y Minería" de la Universidad de Jaen...
Fertirrigación en invernadero de pimiento tipo California ("Capsicum annuum") con sulfato cálcico como alternativa al nitrato cálcico
El calcio es un nutriente esencial para que las plantas alcancen su máximo crecimiento. Si la aportación de calcio se hace mediante nitrato amónico se produce un exceso de acumulación de nitrógeno en el medio ambiente. El nitrato de calcio no es tóxico, pero su alta solubilidad, que favorece la lixi...
Parasitosis más frecuentes en bovino y pequeños rumiantes
Las parasitosis en rumiantes causan importantes pérdidas económicas: pueden ser responsables de retraso en el crecimiento, de pérdidas en la producción, además de las derivadas de los decomisos y en casos agudos causar la muerte del animal infectado. Son también un problema sanitario, pues algunas s...
Importancia del abonado de fondo racional en cultivos hortícolas
La fertirrigación ha facilitado el suministro fraccionado de los nutrientes durante todo el ciclo del cultivo, mejorando el aprovechamiento de nutrientes en comparación al conseguido con técnicas de abonado exclusivo en cobertera. Sin embargo, las estrategias de fertilización que incluyen una parte ...
Podredumbre parda ("Monilinia" spp.) en nectarinas y el desarrollo de las infecciones latentes en postcosecha
Las infecciones causadas por "Monilinia" spp. son causa de importantes pérdidas económicas. Son infecciones latentes, que no se detectan en la cosecha, por lo que las frutas afectadas no son rechazadas, y pueden aparecer en cualquier momento después de la recolección. En el momento de infección las ...
Variedades de vid resistentes a mildiu y oidío, una posibilidad real: el ensayo se ha realizado en Valladolid con nueve variedades y dos testigos
Los métodos de control para mildiu y oidío están basados en la aplicación de fungicidas a base de cobre y azufre. Estos preparados, además de presentar inconvenientes (afecciones al aplicador, posible fitotoxicidad, efectos adversos para la fauna auxiliar...), dejan residuos en la uva que pueden cau...
El uso del bicarbonato sódico y la acidosis rumial en el vacuno lechero de alta producción
El mayor incremento de la producción en el vacuno de leche, requiere dietas con más enregía, con una mayor utilización de cereales y concentrados; estas dietas afectan al equilibrio entre los microorganismos del rumen que participan el la digestión de los animales. La acidez de rumen es uno de los f...
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