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Listado de Documentos

Proyecto "H2Olive Tree", reutilización de aguas de residuales procedentes de la industria de aderezo de oliva de mesa para riego por goteo en olivar
España es el país con más producción de aceituna de mesa (0'5M t en la campaña 2019-2020), con un 70% de la producción de la UE y un 20% de la mundial. En 2020 había 416 instalaciones dedicadas al entamado de aceituna, y 280 a su envasado, instalaciones que generan un volúmen anual de aguas residual...
¿Qué podemos aprender de la podología en vacuno para aplicar a las cerdas?
Distinguir correctamente entre una cojera y una lesión de pezuña es básico para solucionar un problema grave. El número de cerdas que se pierden por problemas podales está claramente infravalorado debido a una deficiente atribución de la causa de muerte o descarte. En vacuno de leche la ciencia ha a...
Estudio de modelización del secuestro de carbono y la emisión de gases de efecto invernadero del suelo
Los suelos tienen un papel fundamental en la regulación de los gases de efecto invernadero (GEI). Por un lado son el principal emisor global de óxido nitroso (N2O), el tercer GEI en importancia, y por otro pueden actuar como sumidero del principal GEI, el dióxido de carbono (CO2). Los modelos de sim...
Situación de las plantaciones de olivar en España
La superficie de olivar ha crecido en los últimos diez años, pasando de los 2'54M ha en 2010 a 2'73M ha de 2019; el 93% de esta superficie se dedica a la producción de aceite, un 2'8% a la de aceituna de mesa y un 4'2% es de olivar de doble aptitud. Geográficamente el cultivo del olivo se concentra ...
¿Es la rentabilidad en cultivos leñosos dependiente del sistema del sistema de riego?
En el diseño actual de soluciones de riego va más lejos del objetivo tradicional, que se limitaba a lograr un buen funcionamiento hidráulico que fuese viable energéticamente. Hoy esto es una exigencia mínima, no un objetivo; el sistema de riego ha de contribuir a la rentabilidad de la explotación, p...
Enfermedades causada por nematodos en los frutos rojos de Huelva, etiología y control
Con datos de 2017, en el 63% de los suelos cultivados con fresas en Huelva aparecen problemas causados por nematodos fitoparasitarios, situación que acarrea unas pérdidas de un 6% de la cosecha; esta estimación se hace en suelos deinfestados sistemáticamente antes del cultivo, medida sin la cual las...
Influencia de la ventilación sobre la concentración de amoníaco y los rendimientos productivos en engordes de porcino
Las concentraciones de anomíaco superiores a 50 partes por millón durante más de tres horas pueden producir efectos perjudiciales en los cerdos, y disminuir su rendimiento productivo; la recomendación del nivel máximo está en torno a las 20 ppm. Esta concentración, además de la composición, cantidad...
Evaluación agronómica de la calidad de las nuevas variedades de colza de otoño. Campaña 2020-2021
GENVCE ha evaluado 24 variedades en esta campaña 2020/21, todas son variedades del tipo híbridos restaurados (que producen polen, polinizando la flor por autofecundación). Algunas variedades incorporan la tecnología Clearfield, que las hace resistentes a los herbicidas de la familia imadiazolinonas....
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