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Listado de Documentos

Aplicación de etefón como estrategia para ajustar la madurez tecnológica y fenólica de la uva
El sector vitivinícola es especialmente sensible a los efectos del cambio climático, por la importancia del clima en el desarrollo de la vid y en la maduración de la uva. El incremento de temperaturas y la menor disponibilidad de agua suponen un acortamiento de las fases del ciclo vegetativo, un ade...
El sector agroalimentario contribuyendo a la Agenda 2030
El 25 de septiembre de 2015, los líderes mundiales adoptaron un conjunto de objetivos globales para erradicar la pobreza, proteger el planeta y asegurar la prosperidad para todos como parte de una nueva agenda de desarrollo sostenible. Esta agenda se resume en los 17 ODS (Objetivos de Desarrollo So...
¿Cómo optimizar la fertilización nitrogenada del cultivo de patata?
Un plan de fertilización equilibrado es básico para conseguir buenos rendimientos en el cultivo de patata. La adaptación del abonado nitrogenado a las necesidades de cada estadio fenológico de la patata influye decisivamente en la producción y en la calidad del tubérculo. Se muestra un experimento q...
Enfermedad asociada a "C. Difficile" en cerdos, directrices para un diagnóstico adecuado
La esporas de "Clostridiodes difficile" son resistentes al oxígeno y a los desinfectantes más frecuentes. Esto promueve la cadena de trasmisión de una bacteria con baja tasa de supervivencia en su fase vegetativa y la hace problemática. La mayoría de los lechones quedan colonizados por "C. difficile...
Almazara 4.0, hacia una almazara inteligente
La digitalización de la almazaras va permitir obtener un aceite de gran calidad minimizando los recursos empleados para ello (recursos energéticos, de producción de resíduos, humanos... ). Los sensores básicos con los que ahora están equipadas no pueden medir en tiempo real las propiedades físico-qu...
Aplicaciones actuales y futuras de los semioquímicos en el control de plagas
Un semioquímico es una sustancia producida por un organismo que transmite información a otro organismo, como las feromonas con que se comunican insectos de una misma especie. La feromonas pueden ser usadas en nuestro beneficio para alterar, suprimir o simular esta información; tienen una baja toxici...
El papel de los míridos en el control de "Tuta absoluta" en tomate
"Tuta absoluta", introducida en la década del 2000, es actualmente la plaga principal del cultivo de tomate. La alarma provocada por esta polilla supuso la vuelta al uso sistemático de insectidas químicos; su escasa efectividad inicial, que fue aumentando progresivamente, hizo replantearse el contro...
Robots agrícolas ayudando a la agricultura
Los robots agrícolas, además del autoguiado que les proporciona la conexión con un sistema de satélites de geolocalización, están dotados de una serie de sensores que les permiten el reconocimiento de imágenes, vegetales o animales, en base al cual actúan de una u otra forma (diferencian una mala hi...
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