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Listado de Documentos

Ganadería intensiva: el reto ambiental del sector porcino en España
El sector porcino representa en España el 14 % de la producción final agraria y el 39 % de la producción final ganadera. España es el cuarto productor mundial y el segundo en la UE, con una producción de 5 Mt de carne en 2020, producción que ha aumentado un 46% desde 2007. Hay un fuerte debate respe...
Positiva sinergia empresarial entre la industria del huevo y la industria de la cerámica a favor de la economía circular
El Instituto de Tecnolología Cerámica de Castellón ha desarrollado investigaciones con el objetivo de aprovechar para la industria cerámica los subproductos de las explotaciones agrarias y la industria agroalimentaria. Así, se ha hecho realidad una ambiciosa idea que permitirá la simbiosis industria...
Titularidad compartida en las explotaciones agrarias: [mujeres rurales]
La titularidad compartida de las explotaciones agrarias es básica en la igualdad de géneros en el mundo rural. El artículo recoge su base jurídica (Ley 35/2011, de 4 de octubre, sobre Titularidad Compartida de las Explotaciones Agrarias) y temas relacionados, como la convocatoria de 2021 de las Subv...
Producción de uva sin semilla en la Región de Murcia
Las nuevas variedades sin semillas están desplazando a las variedades tradicionales. En Murcia tienen su sede los centros de investigación dos de las empresas más importantes del mundo del sector, sus trabajos van en la dirección no sólo de la mejora de variedades en sabor y resistencia frente a enf...
Hacia el control biológico de las enfermedades aéreas del olivar
A las enfermedades del olivo tradicionales se suman las emergentes, de las que las más importantes son la verticilosis causada por "Verticillium dahliae" y, la potencialmente muy peligrosa, marchitez bacteriana debida a "Xylella fastidiosa"; otras derivan de la intensificación de la olivicultura y s...
Medidas para reducir el metano emitido por el ganado
Dos tercios de los gases de efecto invernadero que genera la ganadería son metano producido en la fermentación de los alimentos que se produce en la digestión de los rumiantes. Se analizan estrategias con el objetivo de disminuir este metano entérico: buscar el equilibrio forraje/pienso en las dieta...
La mejora vegetal ha aportado más de 16.000 millones a la economía
En España hay 62 centros de I+D+i dedicados a la obtención de nuevas variedades. Además del impacto general en la economía, se revisan las cifras que el sector obtentor tiene para el desarrollo agrario y para la sostenibilidad medioambiental de la actividad agraria. Pero el efecto más importante de...
Repercusión de las enfermedades de cereales de invierno en el rendimiento final: la elección del momento de tratamiento es uno de los aspectos que reviste mayor dificultad
La roya amarilla en trigo y la rincosporosis en cebada son las enfermedades que más han preocupado en los últimos años. Su control se centra en tres estrategias: manejo del material vegetal (eligiendo variedades adaptadas a las condiciones edafoclimáticas de la zona), modificaciones en el entorno de...
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