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Mortalidad neonatal en lechones

Mainau, E.
En: FAWEC - Farm Animal Welfare Education Centre
Enero 2015
La mortalidad neonatal en lechones hay que contemplarla como el resultado de interacciones entre la cerda, los lechones y el ambiente. Además de ser un problema de bienestar animal importante, también es un problema económico. La principal causa de muerte de los lechones es el aplastamiento por parte de la cerda. Suele ocurrir dentro de las primeras 48 horas de vida debido a la hipotermia y a la inanición. Un lechón que ha nacido con un peso bajo y es poco vigoroso tardará más tiempo en acercarse a la ubre, y cuanto más tiempo tarde en alimentarse, más se acercará a la cerda y al resto de la camada, por lo que las probabilidades de sufrir un aplastamiento aumentarán. También es importante la conducta maternal de la cerda. Una correcta conducta de nidificación se asocia a una tasa de mortalidad más baja y un amamantamiento más prolongado. Por ello, las acciones dirigidas a reducir el estrés en la cerda y aumentar el vigor de los lechones después de nacer son las estrategias más importantes para disminuir la mortalidad neonatal.
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