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Consideraciones en el manejo del lechón macho, desde su nacimiento hasta que llega el momento de su destete, analizando las condiciones en que ha de estar el lechón en la maternidad, para lograr estar en una situación de bienestar
Es frecuente que los lechones nacidos de hembras hiperprolíficas presenten bajo peso al nacer. Una de las causas es el estrés oxidativo, que afecta al desarrollo prenatal. Como estrategia de mejora, se propone la suplementación materna con agentes antioxidantes: vitaminas, de las que se que definen
Ante la futura prohibición del uso terapéutico del óxido de zinc en el control de las diarreas post-destete, cobrará mucha más importancia la dieta en los lechones después del destete. En el artículo se hace un repaso a los cambios en el desarrollo anatómico, fisiológico, enzimático, inmunitario y m
Cystoisospora suis, el agente causal de la isosporosis porcina, provoca diarrea en lechones, provocando retraso en el crecimiento y enormes pérdidas económicas. Su control se centra en dos aspectos: la profilaxis a través de la higiene en la sala de partos con el fin de disminuir la presencia de los
Exposición de un estudio llevado a cabo por el equipo de investigación en sanidad animal de la Facultad de Veterinaria de Lugo. El objetivo era conocer cómo se distribuye el circovirus porcino tipo 2 en el ambiente de granjas comerciales de producción de lechones. En granjas con lechones vacunados n
La alimentación es uno de los principales retos del lechón en el destete. Es muy importante para el futuro desarrollo del lechón que empiece cuanto antes a comer pienso en cantidaes importantes. Para mantener un ritmo de crecimiento similar al que tenía cuando estaba con la madre (unos 280 gr./día),
Los últimos estudios existentes sobre la coccidiosis del lechón, revelan que todavía es común en Europa. El artículo hace un repaso a la sintomatología de esta enfermedad, a su diagnóstico a través del examen fecal y su tratamiento mediante toltrazurilo, un fármaco eficaz y rentable. Incide también
El raboteo en la producción porcina se ha practicado desde siempre con la mejor intención, para evitar las graves secuelas que producen las mordeduras entre cerdos. Actualmente, en línea con las nuevas demandas sociales sobre bienestar animal, la legislación europea estipula que el raboteo no debe r
Exposición de los resultados de estudios experimentales en una granja comercial, con el objetivo de investigar en los lechones los efectos de la socialización temprana, el enriquecimiento ambiental previo al destete y la posible sinergia entre ambos factores. Se evidenció que mejorar el entorno neon
Exposición de un caso clínico de diarrea neonatal vivido en una granja de Lérida, y que surgió en 2015 con una virulencia no conocida hasta entonces. Después de múltiples fracasos para atajar la infección, se intentó realizando una retroalimentación digestiva con intestinos de lechones muertos por d
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