INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Evolución de azúcares y ácidos durante la maduración de níspero Algerí, Amadeo y Xirlero. Determinación del momento óptimo de recolección

Gil, R.
En: Ganadería. Revista técnica ganadera, Núm. 101
enero 2016, pág. 18 - pág. 22(5 págs.)
En los frutos de níspero una de las características sensoriales más apreciadas es el equilibrio dulzor y acidez. En la variedad Algerí, la principal variedad cultivada en la zona mediterránea española, este equilibrio sensorial se alcanza cuando la fruta muestra un contenido de sólidos solubles totales entre 10 y 12º Brix, y una acidez titulable aproximada de 1 g ác./ 100 ml de zumo. Recientemente dos variedades, Amadero y Xirlero, han atraído el interés de los productores debido a su madurez tardía y mayor tamaño del fruto. Se evalúa se el contenido mínimo de sólidos solubles totales establecido para la recolección del cultivar Algerí es adecuado para garantizar la calidad sensorial de estos dos nuevos cultivares, se evalúan los cambios en el contenido en azúcares individuales y ácidos durante el proceso de maduración de las tres variedades. Los resultados reflejan que Amadeo y Algerí mostraron un patrón similar de cambios en el contenido en azúcares y ácidos durante la maduración, alcanzando los frutos de Amadeo el equilibrio sensorial con un contenido de 10ºBrix y 0.8 ác./ 100 mL zumo
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.