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Emisión de amoniaco en las explotaciones porcinas

Quiles, Alberto
En: Mundo ganadero, Año XXVII, núm. 271
julio 2016, pág. 4 - pág. 8(5 págs.)
¿Cuál es la repercusión de la presencia de amoniaco en las explotaciones porcinas?. Se analiza cómo de negativo es el amoniaco en la salud y en el rendimiento de los cerdos, y cómo se puede controlar su presencia dentro de los parámetros idóneos llevando a cabo prácticas de manejo y de higiene. Destaca la descripción de los factores que condicionan las emisiones de amoniaco, cómo debe de ser la higiene en las instalaciones de ganado porcino, cuáles son los efectos sobre la salud de los efectos fisiológicos del amoniaco, y por otro lado destaca una descripción de las medidas nutricionales para reducir las emisiones de amoniaco, se recomienda que se haga imprescindible la ingesta de calostro en las primeras horas de vida del lechón, ya que le aporta los nutrientes necesarios para mantener una alta tasa metabólica. Se hace referencia en una descripción de un cuadro, al efecto de la reducción proteica en la dieta sobre las características de los efluentes y la volatilización del amoniaco, y se concluye recomendando la retirada diaria de las deyecciones gracias a los actuales e innovadores sistemas de limpieza hídrica a presión, aunque ello conlleve un aumento de gasto de agua en determinadas zonas donde el agua sea más escasa
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