España es en la actualidad el primer productor de aceite y de aceituna a nivel mundial, y las plantaciones de olivo se reparten por casi toe el territorio, sin embargo destaca la región andaluza, y por otro lado también destaca las comunidades que no son productoras como es el caso de Cataluña, Asturias y Cantabria, por otro lado y en lo que respecta la producción del olivar en España, hay que destacar que se alcanzan los dos millones y medio de hectáreas, de las cuáles un millón se encuentran en tierras de secano y el resto, en tierras de regadío, cada vez más la superficie transformada en regadío es mayor y va disminuyendo la de secano, las comunidades autónomas en las que más se produce es Andalucía, con un millón y medio de hectáreas de olivar, seguida por Castilla-La Mancha con 340.00 hectáreas, seguidas por Extremadura con unos 265.000 hectáreas, Cataluña con 119.000 hectáreas y Valencia con 100.000 hectáreas. Dentro del estudio, destaca la clasificación de las plagas del olivo, y la clasificación en tres grupos de las plagas del olivo, en plagas principales, plagas secundarias y plagas de importancia local o temporal, entre las principales están la mosca, la polilla p prays y la cochinilla de la tizne, entre las secundarias estarían el barrenillo palomita, el barrenillo negro, la polilla del jazmín, el abichado y la sarna y por último entre las de importancia local o temporal están la serpeta, el piojo violeta, el algodón o tramilla, el otiorrinco, los gusanos blancos, el arañuelo, el mosquito de la corteza, el taladro amarillo, las aves, los roedores , los conejos y las liebres