INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Efectos de la castración y el corte de cola sobre el bienestar del ganado ovino

Llonch, P.
En: FAWEC - Farm Animal Welfare Education Centre
Abril 2017
La castración y el corte de cola en machos de ganado ovino son prácticas rutinarias en varios países que producen dolor agudo y crónico en los animales. Si la castración y el corte de cola se llevan a cabo a los 5, 21 y 42 días de edad no se aprecian diferencias de comportamiento relacionadas con el dolor, lo que implica que se trata de una práctica dolorosa a cualquier edad. El corte de cola quirúrgico y la castración quirúrgica son más dolorosas que otros métodos, porque al realizarlas observamos en los corderos conductas relacionadas con el dolor y se produce un aumento de la concentración plasmática de cortisol. Podemos reducir este dolor empleando anestésicos locales y fármacos antiinflamatorios no esteroideos.
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.