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Composición, calidad y estabilidad oxidativa de aceite de oliva virgen procedente de algunas variedades salvajes seleccionadas de aceitunas (Olea europaea L. subsp. oleaster)

Baccouri, Bechir
En: Grasas y aceites, vol. 59, n. 4
octubre 2008, pág. 346 - pág. 351(6 págs.)
Características de los aceites obtenidos a partir de siete acebuches previamente seleccionados entre varias poblaciones de Olea europea L. Subsp. Oleaster, durante las campañas de producción 2003/04, 2004/05 y 2005/06. Evaluación de las composiciones en ácidos grasos, pigmentos, tocoferoles, fenoles; así mismo, se investigó la relación de estos parámetros con la estabilidad de los aceites, dando resultados que indicaron una clara influencia de los fenoles y de los o-difenoles en la estabilidad de los aceites vírgenes de oliva (R = 0.905, 0.963 con P < 10-3, respectivamente), y una contribución mucho más baja de los tocoferoles (R = 0.568) y de los ácidos grasos (R = 0,563)
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