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Characterization of grape seed oil from wines with protected denomination of origin (PDO) from Spain

Badea, J. C.
En: Grasas y aceites, vol. 66, n. 3
julio 2015, pág. 375 - pág. 382(8 págs.)
Artículo en lengua inglesa que describe cuáles son las principales características de los aceites de semillas de uvas rojas en los vinos con denominación de origen protegida de España. Se analizan ocho variedades de aceites de semillas de uvas españolas Ribera del Duero (Tempranillo), Toro (Tempranillo), Rioja (Garnacha), Valencia (Tempranillo) y Cangas (Mencia, Carrasquín, Albarín y Verdejo). El resultado refleja que los contenidos en aceite de las semillas oscilaron entre 13.89 y 10.18%, la humedad fue similar para todas las semillas. El contenido en ácido linoléico fue alto en todos los aceites alcanzando un valor del 78%, seguido del ácido oléico con una concentración cercana al 16%, registrando un grado total de insaturación del 90%. b-sitosterol y a-tocoferol fué el principal esterol y tocoferol, alcanzado niveles del 77.31% y de un 3.82 mg 100 g-1 de aceite respectivamente. En relación a los tocotrienoles, a-tocotrienol fue el mayoritario con un contenido de un 13.18 mg 100 g-1 de aceite. Para concluir, y analizando los resultados de el presente estudio de investigación, se puede destacar que los aceites de semillas de uva que son subproductos del orujo obtenido después de llevar a cabo el proceso de elaboración del vino, puede ser utilizado como una fuente de aceite comestible, ya que posee propiedades nutricionales con un alto valor añadido. Estas semillas, en su composición contienen lípidos que contiene un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados C18: 2 n3, esteroles (ß-sitosterol) y tocoferoles ( -tocoferol). Estos productos están tomando gran importancia en la sociedad actual en la que vivimos, porque cada vez más se están empleando en productos alimenticios e incluso en preparaciones cosméticas
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