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Afecciones metabólicas peripartales en ovino y caprino de producción lechera

Hernández, J.
En: Ganadería. Revista técnica ganadera, Núm. 104
julio 2016, pág. 48 - pág. 51(4 págs.)
Se describe cuándo es recomendable comenzar la fase de transición en el ganado ovino y caprino. La incorporación de una dieta rica en carbohidratos no estructurales tras el parto, puede desencadenar, si no se fórmula la ración correctamente, cuadros de acidosis ruminal. Se describen las enfermedades asociadas a la fase de transición, desde los desajustes minerales, estrés oxidadito, cuáles son los desajustes energéticos como la toxemia de gestación o gestosis, se analiza que es la acidosis ruminal, y cuáles son los principales desajustes proteicos. Por último se concluye que a medida que se incrementan las técnicas para conseguir rendimientos óptimos se aprecia que se ha creado un fenómeno de frisonización de las especies de ovino y caprino, y que han surgido nuevas patologías metabólicas asociadas a la fase de transición y que han sido ampliamente estudiadas en ganado bovino lechero, pero hay que tener cuidado con las gestaciones múltiples puesto que hace que lo hasta ahora conocido como óptimo para el ganado vacuno, no sea siempre extrapolable al ganado ovino y caprino, y se recomienda que se desarrollen estudios de campo en estas especies ganaderas, teniendo en cuenta su manejo nutricional preparto en las hembras preñadas
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