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Se celebra en Don Benito la jornada 'Cooperativas y Economía Circular. Extremadura 2030'

08/03/2019
En: extremaduradehoy.com
Digital
Se han destacado los proyectos que están desarrollando ya las cooperativas de la región en este ámbito y las oportunidades de negocio que supone. Medio millar de personas han asistido este jueves a la jornada 'Cooperativas y Economía Circular. Extremadura 2030' celebrada por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura en Don Benito (Badajoz) y en las que se ha destacado los proyectos que están desarrollando ya las cooperativas de la región en este ámbito y las oportunidades de negocio que supone. Así pues, durante el acto de inauguración de las jornadas, el presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, Ángel Pacheco, ha destacado que las cooperativas se basan en valores que también están detrás de la economía verde y circular, como la equidad, la producción y consumo sostenible, el bienestar social y la igualdad, por lo que las cooperativas promueven "buenas prácticas" que contribuyen a la creación de una economía sostenible, utilizando además recursos locales. "Son las más adecuadas para desarrollar proyectos empresariales verdes con objetivos sostenibles que benefician a toda la sociedad y, por eso, somos modelo para el desarrollo de proyectos ligadas a la economía verde y circular, que ha echado ya raíces en Extremadura y presenta nuevas oportunidades para las cooperativas agroalimentarias, que ya estamos dando pasos en este ámbito, porque la sostenibilidad está en nuestra razón de ser", ha subrayado Pacheco. Así, ha reseñado que Extremadura cuenta con cooperativas que aprovechan los subproductos generados por otras empresas, dándoles un nuevo uso con, por ejemplo, la obtención de compost con el que retornar sus nutrientes al suelo o con la cogeneración de electricidad. También ha indicado que muchas cooperativas han apostado por la biodiversidad de cultivos y por la ganadería ecológica, además de aprovechar otros subproductos como la lana, pudiendo hoy presumir de tener la única cooperativa en toda España dedicada a ello y que exporta además a todo el mundo, según ha informado Cooperativas Agroalimentarias en una nota de prensa. Asimismo, Pacheco ha recordado que también hay cooperativas extremeñas que utilizan biomasa, como en las calderas de secaderos de tabaco, y que otras cooperativas utilizan el hueso de aceituna, antes de convertirla en aceite, como combustible para sus calderas y así calentar el agua necesaria para el normal funcionamiento de las instalaciones. Esto son sólo algunos ejemplos de lo que hoy se ha conocido con más detalle en estas jornadas que, en opinión de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, dejan patente la "encomiable labor" que realizan todos los días las cooperativas agroalimentarias de Extremadura. Pacheco ha remarcado que las cooperativas son empresas y que la economía verde y circular supone un elemento de apertura a nuevas oportunidades de negocio que para el cooperativismo agroalimentario y que así las "cooperativas extremeñas continúen siendo eje del desarrollo económico y laboral" en la región, sin olvidar además que las cooperativas son los "mayores ecologistas". JORNADAS COOPERATIVAS Y ECONOMÍA CIRCULAR Las jornadas 'Cooperativas y Economía Circular. Extremadura 2030' han sido inauguradas por la consejera de Medio Ambiente y Rural, Políticas Agrarias y 'Qué es la economía circular?' a cargo de coordinador regional de Acción Local de esa misma consejería, Santos Jorna. Tras ello tuvo lugar la mesa redonda '¿Qué hacemos las cooperativas en economía social?', en la que Alberto Carrillo, gerente de la cooperativa Viñaoliva, ha explicado cómo esta cooperativa cuenta con una gestora de suproductos que se ha convertido en un importante elemento para generación de rentabilidad y aprovechamiento total de suproductos, que se han convertido en materia prima para producir productos sostenibles. Por su parte, Domingo Fernández, presidente de la cooperativa Tomates del Guadiana, ha resaltado el "importante e interesante" proyecto de aprovechamiento de fruta de destrío, una fruta que se tiraba porque no cumplía unos estándares para ser vendida por tamaño, por ejemplo. Ahora, esa fruta se convierte en concentrado para hacer zumo y también se aprovecha el hueso para la generación de energía, convirtiendo en una actividad rentable para los fruticultores algo que antes era un problema. Posteriormente, José Calama, gerente de Troil Vegas Altas, ha puesto esta empresa como ejemplo de simbiosis de cooperativismo y economía circular. Troil se dedica al tratamiento de subproductos como el alperujo de aceituna para producir biomasa o de alpechín para producir una base de fertilizante orgánico porque es rico en postasio y materia orgánica, devolviendo así al suelo importantes nutrientes. La directora de calidad de la Agrupación de Cooperativas Valle del Jerte, Ana Alfonso, ha subrayado el aprovechamiento de fruta de destrío que se realiza en su planta para la elaboración artesanal de aguardientes y licores de cereza, que han obtenido además importantes reconocimientos y premios internacionales. Además el hueso de la cereza se utiliza como combustible. Finalmente, Fabián Gordillo, gerente de la cooperativa Virgen de la Estrella, explico su participación en el Grupo Operativo VALORARES, que impulsa la eficiencia en la gestión de subproductos de industrias agroalimentarias y explotaciones agrícolas y ganaderas para producir, con novedosas técnicas, compost y abono orgánico líquido con el que abonar el suelo y mejorar los cultivos. Esta mesa redonda puso así en valor el trabajo de las cooperativas extremeñas en materia de economía verde y circular, siempre con un objetivo claro: tener una rentabilidad en algo en lo que antes no se había siquiera pensado y que esa rentabilidad llegue también a los agricultores y ganaderos socios de las cooperativas; y aumentar el beneficio social que tienen siempre, en su día a día, en el cuidado del medio ambiente. Tras ello, tuvo lugar otra mesa redonda bajo el título '¿Qué podemos hacer en economía circular?' que contó con la participación del director general de la PAC, Javier Gonzalo; el gerente de Complus Regeneración Ambiental, Sebastián Trinidad; la subdirectora general de residuos del Ministerio para la Transición Ecológica, Carmen Durán; y la directora del departamento de Responsabilidad Social de CaixaBank, María Meritxel.
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