Muchos asocian el vino rosado con la llegada del buen tiempo, sobre todo, con el verano, y solamente lo piden en este contexto. Una tendencia que no acaba de gustar al crítico de vinos de The New York Times , Eric Asimov, que en un artículo reciente para el rotativo estadounidense manifiesta que no hay que limitar su consumo a esta época del año (aunque entiende que es en esta estación cuando el sorbo resulta más atractivo). "No soy inmune a la atracción magnética que se produce después del Día de los Caídos", escribe el entendido, refiriéndose a cuan apetitoso se vuelve el vino rosado para él a partir de finales de mayo. Todas estas botellas valen la pena, incluso si existen muchas botellas más baratas Eric Asimov Crítico de vinos de The New York Times La informalidad de las cenas de verano grita a este vino, admite Asimov, que aprovecha para recomendar doce botellas que fue a comprar tras sentir "el espíritu rosado". Todas ellas, entre 13 y 35 dólares. Para los que consideren que el precio es algo elevado, el crítico insiste en que esta bebida no es inmune a la inflación y a los problemas de la cadena de suministros que afectan hoy a la economía mundial. El vino rosado, floral y ligero o más gastronómico, gana cada día. Istock "Todas estas botellas valen la pena, incluso si existen muchas botellas más baratas", asegura. Y entre ellas, se encuentran dos de origen español: Viña Zorzal Navarra Garnacha Rosado 2021 y AT Roca Clàssic Penedès Rosat Reserva 2018, que valora así: 1 Viña Zorzal Navarra Garnacha Rosado 2021 Precio en España: 6,25 - 7,60 euros Sobre este rosado producido en Navarra, dice que se trata de un vino de color rubí pálido elaborado al 100% con garnacha de cepa vieja, y lo describe como seco, vivo y sabroso; lleno de fruta de frambuesa , con sabores minerales pedregosos subyacentes. " Viña Zorzal produce perennemente grandes valores en vino", aplaude; y recomienda tomar su rosado con queso y crudités o carnes a la parrilla. 2 AT Roca Clàssic Penedès Rosat Reserva 2018 Precio en España: 14,90 euros El otro vino nacional que incluye el crítico de vinos en su lista de rosados para todo el año es este que produce la bodega catalana AT Roca , que "elabora excelentes espumosos". El At Roca Clàssic Penedès Rosat Reserva 2018 se confecciona con garnacha tinta de tres parcelas de conca del río Anoia. "Es completamente seco, floral y muy refrescante", alaba Asimov. Estas son el resto de botellas que recomienda, que se producen en distintos países del mundo: Château de Manissy Tavel Cuvée des Lys 2020 Fabien Jouves Vin de France Rosé À Table ! ! ! 2021 Thibaud Boudignon Rosé de Loire 2021 Idlewild North Coast Flora & Fauna Rosé 2021 Day Wines Rogue Valley Babycheeks Rosé 2021 Château Pradeaux Bandol Rosé 2021 Montenidoli Toscana Rosato Canaiuolo 2021 Tribute to Grace Santa Barbara Highlands Vineyard Rosé of Grenache 2021 Railsback Frères Santa Ynez Valley Les Rascasses Rosé 2021 Clos Cibonne Côtes de Provence Cuvée Tradition Tibouren 2020 Puedes leer su valoración en el artículo de The New York Times.