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Los cerdos andaluces declaran la guerra a los de Guijuelo por culpa del Gobierno

26/09/2025
En: eldebate.com
Digital
Las Denominaciones de Jabugo (Huelva) y Los Pedroches (Córdoba) exigen al Ejecutivo que no beneficie a la salmantina tras la decisión del Ministerio de Agricultura de avalar una modificación que rompe el principio de igualdad Un cambio unilateral, por parte de la Denominación de Origen Guijuelo (Salamanca), en su pliego de condiciones, que ha sido aprobado por la Dirección General de Alimentación, dependiente del Ministerio de Agricultura, ha puesto en pie de guerra al mundo del jamón en el resto de España. Hasta ahora, las cuatro denominaciones de origen de jamón ibérico en nuestro país (Dehesa de Extremadura, Guijuelo, Jabugo y Los Pedroches, estas dos últimas en Andalucía) compartían un criterio de calidad por el cual no se permitía etiquetar como DO (Denominación de Origen) los productos que fueran solo de raza ibérica al 50 %. El hecho de que con ese cambio en el pliego que ha adoptado la denominación salmantina con el beneplácito del Gobierno, que ya lo recogió en el BOE del pasado 1 de septiembre, ha encendido a las otras tres asociaciones, que se sienten discriminadas y que hasta el momento compartían un compromiso de pureza racial ibérica. La decisión del Ministerio permite recurso de alzada por parte del bando afectado. Jabugo (Huelva) y Los Pedroches (Córdoba) presentarán batalla legal. Guijuelo, en cambio, consideran que de esa forma no se puede afirmar que se esté rebajando la calidad del producto. «Con la medida ni se sustituye ni se rebaja; se amplía al 50 % ibérico y se sigue certificando la mejor calidad para nuestros jamones 100 % y 75 % ibérico», defendió Juan Carlos González, presidente del consejo regulador. Competencia desleal «Presentaremos el recurso de alzada porque si no lo hacemos, no tenemos derecho a ir a la justicia», señalaba el presidente del consejo regulador de la DOP Jamón de Jabugo, Guillermo García-Palacios. La clave está en la raza duroc, una especie que suele tener más crías que tardan menos en crecer, y la modificación permitirá aumentar la producción mientras se gasta menos en alimentar a los animales, y cuya carne cada vez estará más presente. Un movimiento que desde el sector se critica como competencia desleal al confundir al consumidor, y más especialmente, al que no lee o sabe leer a fondo el etiquetado. También lo ven así desde la vecina Córdoba, con sede en Villanueva. Declaran que esta modificación de las condiciones impulsada por Guijuelo y validada por el MAPA (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación) les perjudica porque crea una situación de desigualdad. Juan Luis Ortiz, secretario general de la DOP Los Pedroches, ha opinado que con la resolución del departamento de Luis Planas se ampara a la DOP Guijuelo a cerdos con un 50 % de raza mezclados con la duroc, en lugar del anterior baremo, que exigía un 75 % mínimo. En su diatriba, el responsable de la denominación cordobesa ha señalado también el problema de las producciones intensivas, ya que se estaría virando «hacia producciones de cerdo cruzada desarrolladas» bajo este régimen, es decir, «producciones que van encaminadas a obtener volúmenes altos de producción en lugar de la diferenciación que nos define a las denominaciones de origen».
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