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La gallinas de de Salamanca ponen los huevos verdes

21/02/2019
En: abc.es
Digital
El cruce de razas en precedentes generaciones de estos animales ha permitido esta extraña producción al avicultor salmantino Félix García Delgado, que defiende su explotación «ecológica» Huevos morenos, blancos y ahora también azules y verdes son los produce el avicultor salmantino Félix García Delgado, quien lleva un «montón de tiempo» con gallinas, pero más de lleno desde hace dos años. Alimenta a sus 650 aves de las razas leghorn, isa brown, araucana y ameraucana, que es la que pone los huevos verdes, de forma «completamente ecológica con agua y piensos certificados» que adquiere a una empresa de Ávila. Sus animales están en libertad en una explotación de la localidad de Carrascal del Obispo y es por ello por lo que logra una mejor producción. «Las que ponen huevos verdes y azules lo hacen de febrero a octubre. Cuando empieza a venir el frío dejan de hacerlo», explica García, quien reconoce que en conjunto saca una producción de unos 600 huevos diarios que vende en tiendas y en supermercados. «Los verdes a sitios gourmet y son un poquito más caros», apostilla el ganadero, que explica que la diferencia entre los azules y los verdes con el resto blancos y morenos- «es que son más pequeños, la yema es más espesa, más amarilla, más natural porque no tiene ningún colorante. Es otro tipo de huevo y el sabor es distinto». «Enamorado» de lo ecológico y contento de cómo le van las cosas su producción es demandada, sobre todo, por restaurantes que lo emplean para hacer postres y también para huevo hilado y bollería-, revela que el centenar de gallinas que pone los huevos verdes y azules no lo hacen a diario, sino «un día sí y otro no» y que son animales que tienen «una vida productiva de cuatro años frente a las otras que llegan a los 20 ó 25 meses». El avicultor salmantino Félix García junto a sus gallinas - D. ARRANZ Atribuye a razones económicas la dificultad de vender los huevos azules y verdes, que lo hace a seis y ocho euros la docena, respectivamente, respecto a los de jaula y camperos que son más baratos y por los que suele inclinarse mayoritariamente el consumidor. García Delgado afirma que las gallinas, a las que no se les pone ningún medicamento, tienen que entrar y salir el mismo día de la explotación, que todas tienen la misma vacunación y que son frecuentes los controles sanitarios y no sólo de las aves, sino también del pienso, de los huevos y del agua. Convencido de que «lo poco y lo rural tendrá más futuro que las grandes empresas» asevera que los huevos verdes y azules «no están extendidos, aunque a nivel particular haya gente que los produzca». Las gallinas, que son caras sobre 95 euros con 17 semanas- llegan a su explotación a punto de poner. «Se las encargo a una granja. Le digo que me haga esta mezcla o aquella y por eso he sacado el huevo verde. Primero hay que sacar el azul, que sale de la raza leghorn con un gallo de gen azul y luego ese azul hay que meterle el marans, que es de color chocolate y las crías resultantes lo hacen poniendo huevos verdes. Es un proceso de dos o tres generaciones», concluye.
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