INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


El vino de la semana: Marqués de Vargas Selección Privada 2016

22/11/2021
En: lavanguardia.com
Digital
Este es un tinto que inicialmente se elaboraba sólo para consumo de la familia propietaria y amigos hasta que, por sugerencia de muchos clientes que visitaban la bodega Marqués de Vargas, se decidió lanzarlo al mercado. Elaborado con un 77% de tempranillo, un 18% de garnacha tinta y un 5% de mazuelo. El viñedo tiene la influencia de un clima continental extremado, de influencia atlántica, y una topografía suave de suelos arcilloso-calcáreos. Sus vinos de finca proceden, exclusivamente, de viñedos propios. Tras un trabajo prácticamente artesanal y una vendimia manual, en la bodega, diseñada con diferentes tamaños tipos de tinas y depósitos, se vinifica de forma individual cada una de las 32 parcelas plantadas con variedades de uva tinta características de Rioja. Elaboran vinos de guarda, Reservas y Grandes Reservas, con decantado natural, sin filtrados y con varios años de crianza en botella antes de salir al mercado. Viñedos del Marqués de Vargas CLV Con los vinos de la nueva añada 2016, el Master of Wine Tim Atkin incluyó a Bodegas y Viñedos del Marqués de Vargas en lo alto de su clasificación de bodegas riojanas como 'First Growth', un selecto grupo de 21 bodegas que Atkin selecciona por su calidad y buen hacer. Clasificada oficialmente como una añada "muy buena" por la DO Calificada Rioja, 2016 en Marqués de Vargas comenzó con un desborre tardío; pero con unas excelentes condiciones de floración y fecundación en todas las variedades que dieron origen a un rendimiento cuantitativo potencial muy importante. Después de un invierno y una primavera más bien lluviosa, las condiciones climáticas fueron secas, con temperaturas muy altas y con mucho sol; y a final de julio, las parcelas más cualitativas y precoces comenzaron a ralentizar su desarrollo vegetativo. La maduración evolucionó correctamente, estando condicionada por un déficit hídrico notable. Se dieron altas temperaturas veraniegas y fuertes amplitudes térmicas durante las semanas precedentes al inicio de la vendimia, la cual se desarrolló de forma selectiva y muy escalonada. Marqués de Vargas Selección Privada 2016 se vendimió manualmente en cajas de 12 kilos del 27 al 29 de septiembre, excepto el mazuelo, que se cosechó el 10 de octubre. Los racimos entraron en las cámaras de refrigeración a los pocos minutos de ser recolectados. Allí permanecieron toda la noche a una temperatura homogénea de 6-8 ºC para ser seleccionados manualmente al día siguiente en la mesa de vendimia . Las elaboraciones en los depósitos se adaptaron teniendo en cuenta cada tipo de suelo. Se utilizaron levaduras autóctonas de las distintas parcelas. Marqués de Vargas Selección Privada 2016 CLV De capa media-alta y el color de las cerezas picotas . Muestra notas que recuerdan la fruta madura (roja y negra). Evidencia que la fruta se cosechó en el momento óptimo de maduración. Exhibe redondez y una gran integración de la crianza en madera y también del alcohol, con buena acidez. La fruta se impone muy por encima de la madera a pesar de utilizarse barricas nuevas de roble francés de grano fino (se crío durante 25 meses). De hecho, para el proceso de crianza el uso de los diferentes tipos de roble fue determinado, según la bodega, "por el respeto por la fruta y la suavidad de los taninos en el cupaje final". Muestra una sensación aterciopelada, con taninos dulces. Un vino hedonista, incluso algo goloso y muy placentero. Es un tinto sin aristas, donde se ha buscado la perfección estilística. Una gran añada. Muy bueno ha sido el trabajo realizado por la enóloga Ana Barrón con el asesoramiento vitienológico de Xavier Ausás. En cuanto a su maridaje, armoniza especialmente con un buen jamón de bellota curado, con quesos curados, con platos de caza y con carnes rojas a la parrilla. También es un buen aliado para platos típicos riojanos como las pochas con codornices, unos caparrones coloraos con sus sacramentos, un picadillo o unas patatas a la riojana . Pelayo de Mata, XI marqués de Vargas CLV Bodegas y Viñedos del Marqués de Vargas es un proyecto familiar asentado en las denominaciones de origen Rioja, Ribera del Duero (Conde de San Cristóbal) y Rías Baixas (Pazo San Mauro). Pelayo de la Mata, XI marqués de Vargas y IX conde de San Cristóbal, y presidente de Bodegas y Viñedos del Marqués de Vargas, representa a una de las familias españolas del vino más arraigadas. Un reciente trabajo científico dirigido por Luis Vicente Elías Pastor, Salvador Velilla Córdoba, Constantino Gil Soto y Emilio Barco Royo ha mostrado la vinculación de las familias De la Mata y Pobes Quintano con el viñedo y el vino, y su posición como unas de las estirpes fundadoras y creadoras de los vinos estilo Médoc o vinos finos de Rioja. De un lado, los Pobes Quintano tenían su hacienda vitivinícola en tierras de la Rioja Media y Baja, vinculada a la elaboración histórica del vino riojano, hasta el punto de hablar de 'coupage familiar'. De otro, la familia De la Mata plantó las primeras viñas en 1840, en Hacienda Pradolagar. Desde entonces, cuatro generaciones de este linaje han venido cultivando los viñedos de esta propiedad. Pelayo de la Mata, Conde de San Cristóbal, y su hermano Francisco, IX Marqués de Vargas, que llegó a ser alcalde de Logroño, mantuvieron viva la pasión por las vides de Pradolagar. No hay ninguna otra familia en la zona de producción del vino de Rioja que pueda mostrar unas credenciales en el sector como las que guarda la familia De la Mata en su archivo histórico, según los autores de un estudio que se ha publicado en el libro El Rioja a la luz de un archivo familiar. Galo Lucas de Pobes, pionero del Rioja. En 1989, Pelayo de la Mata y sus hermanos vieron cumplido el sueño de su padre al construir la actual bodega en la Hacienda Pradolagar, en Logroño, en el corazón de La Rioja Alta. Enclavada en el centro de su propio viñedo, siguiendo el concepto de château, la bodega Marqués de Vargas se encuentra en pleno valle del Ebro, en una zona conocida como Los Tres Marqueses por alinearse en ella las viñas de tres reputadas bodegas riojanas, fundadas por sendos marqueses. Pelayo de la Mata ha dejado escrito: "recuerdo la expresión de mi padre, aquel brillo en sus ojos cuando hablaba con ilusión desbordada de tener su propia bodega, un sueño que tenía en mente desde hacía años. Mis hermanos y yo no le podíamos defraudar". Marqués de Vargas Selección Privada 2016 DOCa Rioja Uvas: tempranillo, garnacha y mazuelo Precio: 47
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.