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El vino de la semana: Finca Moncloa Tintilla de Rota Edición Limitada 2018

04/04/2022
En: lavanguardia.com
Digital
González Byass se ha empeñado en recuperar viñedos y también historias olvidadas. Una de ellas es la de la tintilla de rota, una variedad tinta autóctona andaluza que ya se usaba en González Byass para elaborar vinos en el siglo XIX (en 1841). 100 años después la tintilla de Rota casi se extinguió en el Marco de Jerez por la expansión del monocultivo de la uva palomino utilizada para la elaboración de brandy y fino. Finca Moncloa, la bodega de Arcos de la Frontera (Cádiz) del grupo jerezano, ha rescatado en la última década esta singular variedad de uva, así como ha retomado la elaboración de vinos tintos en una región donde ya fue tradición en el siglo XVI. Plantaron las primeras variedades tintas en 1972. Tintilla de Rota Edición Limitada 2018 es la primera elaboración en el mercado de un vino tinto singular y muy escaso. En el año agrícola 2018 las precipitaciones en forma de lluvia fueron de 746 l/m2, muy superiores a las de las dos vendimias anteriores, y un 12% superior a la media de la zona. Las lluvias estuvieron mal repartidas. Las temperaturas durante la primavera y el principio del verano estuvieron marcadas por los frescos vientos de poniente, registrándose temperaturas muy por debajo de las habituales en la zona. En el inicio de agosto se dieron altas temperaturas, acompañadas con viento de levante, pero la maduración se llevó a cabo de forma pausada, lo que hizo que el comienzo de la vendimia se retrasara hasta el 27 de agosto. La producción media obtenida fue moderada, aunque superior a la de los últimos años Viñedo de Finca Moncloa CLV La vendimia es manual, en cajas de 15 kilos, seleccionando los mejores racimos y uvas tanto en el viñedo como en una mesa de selección. Tras su despalillado y suave estrujado, la pasta se enfrío a unos 12-13 º C antes de su llegada a los depósitos de acero inoxidable para realizar la maceración/ fermentación . Esta se prolongó por espacio de 12 a 15 días, a temperaturas suaves para mantener y potenciar los aromas. Después de la fermentación maloláctica, se llevó a cabo la crianza en ocho barricas nuevas de roble americano durante más de 12 meses. Terminada la crianza en barricas, se realizó el ensamblaje, embotellándose en julio de 2020. Es un vino apto para veganos con 14, 5º de alcohol. El Tintilla de Rota Edición Limitada 2018 es un vino apto para veganos El alma mater de Finca Moncloa, José Manuel Pinedo, afirma que "es un vino equilibrado y elegante, con muy buena acidez y entrada ligeramente dulzona". Añade que es un tinto "con mucho cuerpo, carnoso, largo y con taninos redondeados. Final largo y persistente". Catada la muestra 309 de un total de 2.076 botellas. De capa media, y del color de las cerezas picotas. En nariz exhibe una intensidad media, y notas frutales en un lecho de café y vainillas. En boca es fluido y estructurado pero suave, equilibrado y con una acidez interesante, que le da profundidad. Muestra notas de frutas rojas, como las granadas, y negras, como los arándanos. Es un vino de inspiración clásica pero puesto al día. Por su elaboración natural, advierte la bodega, puede presentar sedimentos en la botella. El enólogo Jorge Balón, que recoge el testigo de José Manuel Pinedo, asegura que "es ideal para quienes desean un vino con historia elaborado con pasión". Lo recomiendan para acompañar carnes rojas y a la parrilla, caza y cordero. E incluso para cocidos o pescados grasos. También es un buen compañero para un solomillo ibérico a la castellana o para un guiso típico de Arcos de la Frontera a base de legumbres, berza, tocino, morcilla y carne de cerdo. Al enólogo José Manuel Pinedo le gusta maridarlo, especialmente, con una carrillada de ternera. Bodega de Finca Moncloa CLV Los primeros antecedentes que se conocen de la elaboración de vinos tintos en la provincia de Cádiz datan del siglo XIV, y continúan hasta el siglo XVII. Durante este periodo hubo una fuerte corriente exportadora, especialmente al Reino Unido, de vinos de la zona de Jerez, tanto blancos como tintos. Finca Moncloa es fruto de la inquietud de la familia González por el mundo del vino de calidad, y supone toda una apuesta por recuperar las tradiciones vinícolas perdidas en la zona con el paso de los años. Prueba de ellos son los ensayos en parcelas de experimentación, de variedades blancas y tintas, que desde 1972 realizó González Byass en sus viñas de Jerez de la Frontera. Los buenos resultados obtenidos en estos ensayos llevaron a la adquisición, en el año 2000, de una parcela de 45 hectáreas en la zona de Arcos de la Frontera, para la plantación de variedades tintas destinadas a la elaboración de vinos de alta calidad. De entre todas las opciones disponibles, se seleccionó la zona de Arcos de la Frontera por el clima templado, la altitud sobre el nivel del mar y la composición del terreno que, combinados, crean un microclima ideal para la elaboración de grandes vinos tintos. Los ancianos conocen a este lugar, próximo al pantano de Guadalcacín y a la Sierra Valleja, como "la tierra de las viñas de Arcos". El clima es templado, con lluvias moderadas. Las temperaturas medias diarias máximas y mínimas anuales son de 26º C en agosto y 11º C en enero, respectivamente, y los riesgos de heladas se reducen al periodo que va desde finales de diciembre a principio de febrero. El terreno, con cotas comprendidas entre los 90 y 160 metros sobre el nivel del mar, es de textura arcillo-limosa, composición caliza y pobre en materia orgánica. Se plantaron dos hectáreas de tintilla de Rota en el año 2002, y una más en 2004. Viñedo de finca Moncloa con Arcos de la Frontera de fondo CLV Junto a las técnicas tradicionales de la zona, como el 'aserpiado', con el que se consigue un mejor aprovechamiento del agua de lluvia, se utilizan modernas técnicas de cultivo, con distintos marcos de plantación, poda de doble cordón y espalderas de 1,8 metros de altura, optimizada para obtener la máxima exposición al sol de la masa foliar. Durante el verano, para llegar a una óptima maduración del fruto, se utiliza riego por goteo sectorizado y controlado en toda la finca, con el agua procedente de una balsa de 25.000 m³ de capacidad, que se surte principalmente con el agua de las escorrentías que se producen durante el invierno en la propia finca. El despunte, la poda en verde y el aclareo de racimos, regulan la producción y el número y tamaño de los racimos. Finca Moncloa, que forma parte desde diciembre de 2014 de la asociación Grandes Pagos de España, se autodefine como la historia de la recuperación de una variedad autóctona casi desaparecida, la tintilla de Rota, y de la elaboración de vinos tintos en la Tierra de Cádiz, como se realizaba siglos atrás. Hoy elaboran tres vinos singulares que, según la bodega, "muestran en el mundo la esencia de la Tierra de Cádiz": Finca Moncloa Tradicional, Finca Moncloa Tintilla de Rota Edición Limitada y Finca Moncloa Tintilla de Rota Dulce. Fue a partir de la añada 2009 que Finca Moncloa empezó a comercializar el vino Tintilla de Rota dulce, que supone la recuperación de un producto casi extinguido que alcanzó gran notoriedad y volumen de ventas desde el siglo XVII hasta la primera mitad del siglo XX. Tintilla de Rota CLV Recuperar y conservar los viñedos viejos de España González Byass puso en marcha un singular proyecto enmarcado en su plan de sostenibilidad Ángel de Viñas. Trabajan para recuperar y conservar los viñedos viejos de España creando un ecosistema global y cooperativo que agrupe a técnicos, divulgadores, historiadores y universidades. Creado junto a su fundación y en colaboración con la Universidad Politécnica de Madrid, esta iniciativa integra anualmente tres viñedos singulares que González Byass adquirirá con el compromiso de preservar su existencia, mantener su explotación y apoyar su divulgación. Los viñedos seleccionados contarán, durante un mínimo de tres años, con una protección económica que garantice la continuidad del plan, que podrá consistir en la compra de la uva, el vino o el apoyo en las labores necesarias para su conservación. La primera acción de este proyecto ha sido la recuperación de un viñedo plantado hace 74 años en la DO Rueda, ubicado en Madrigal de las Altas Torres (Ávila) y propiedad de su consistorio. La última iniciativa se ha centrado en viñedos de xarel·lo y macabeo trabajados por varias generaciones de los Roig, una familia de viticultores de Espiells (Sant Sadurní d'Anoia) vinculada durante años a Vilarnau. Esta bodega de Espiells dirigida por Damià Deàs elaborará un nuevo cava con estas uvas. Tintilla de Rota Edición Limitada 2018, Finca Moncloa (González Byass) Vino de la Tierra de Cádiz Uvas: tintilla de Rota Precio: 36,5
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