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El regreso de las vacas del Pedraforca

17/01/2024
En: lavanguardia.com
Digital
En el Berguedà destaca la producción de ternera de pasto, con terneros que nacen y crecen al aire libre * El autor forma parte de la comunidad de lectores de La Vanguardia Las vacas volviendo a casa tras el pastoreo, una imagen bucólica que podemos contemplar al pie del Pedraforca, como se aprecia en esta fotografía en Las Fotos de los Lectores de La Vanguardia . En el Berguedà destaca la producción de ternera de pasto , en régimen extensivo, con terneros que nacen y crecen al aire libre en los campos, prados y bosques de la comarca, donde se alimentan exclusivamente de la leche de la madre y de los pastos. Estos prados tienen como punto de referencia en el Berguedà una montaña emblemática, el Pedraforca. Tiene una forma muy peculiar debido a sus dos cimas separadas por un gran collado, lo que le da su nombre. La cima norte está compuesta por dos picos: el Pollegó Superior (2506 m) junto al Calderer (2505 m). La sur la conforma el Pollegó Inferior (2445 m). Las poblaciones más cercanas son Gósol y Saldes. En 1982, fue declarado paraje natural de interés nacional por el Parlament de Catalunya.
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