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El precio en origen del cerdo y los huevos alcanza niveles históricos

20/02/2023
En: larazon.es
Digital
La causa, la fuerte demanda, la escasez de oferta y la subida de costes Los precios en origen del porcino de capa blanca -tanto los animales cebados como los lechones- y de los huevos alcanzaron la semana pasada niveles históricos. En el caso de los cereales, a pesar de los recortes que se han registrado en los últimos meses, siguen siendo más elevados que hace un año, en las fechas previas a la invasión de Ucrania por parte de Rusia, salvo en el caso del trigo duro. Pero estos no son los únicos ejemplos de productos básicos en la cesta de la compra que también han registrado importantes subidas en origen en los últimos doce meses. Así, se encontrarían en esta misma situación el aceite de oliva, debido a la caída de la producción, la leche y los productos lácteos, la carne de vacuno o el azúcar, por citar tan solo algunos ejemplos. En el caso de porcino de capa blanca, los precios en origen de estos animales han experimentado importantes incrementos durante las últimas semanas a consecuencia de la confluencia de una serie de factores, entre los que destaca el aumento de la demanda china y la escasez de la oferta tanto en España como en el resto de los países miembros de la Unión Europea. En estos últimos también se han disparado las cotizaciones en origen, lo que tarde o temprano se trasladará al componente alimentación del IPC, ya que se trata de uno de los tipos de carne más consumidos. Solo la semana pasada los precios en origen de los cerdos blancos cebados subieron cerca de un 3% en relación con la anterior. Las cotizaciones han aumentado en un año el 64%. Por su parte, el lechón de 20 kilos, mercado en el que la demanda supera a la oferta, tuvo un incremento superior al 6% en relación con la semana anterior; en algunas plazas este tipo de animales ha rebasado los 100 euros por unidad. Mientras tanto, en el caso de los huevos , otro producto básico en la cesta de la compra de los españoles, también se han registrado máximos históricos como consecuencia de la fuerte demanda y la escasez de oferta, debido sobre todo a los focos de gripe aviar que han obligado al sacrificio de gallinas , tanto en España como en otros países de nuestro entorno. En comparativa anual, las cotizaciones en origen han experimentado subidas de más del 82% en los gramajes A de las categorías inferiores, pasando de 1,11 euros a los actuales 2,03 euros por docena, casi el doble. Mientras tanto, la categoría XL de 73 gramos y más cotizó la semana pasada a 2,85 euros por docena de la Lonja de Tortosa, lo que supuso un incremento del 1,79% en solo siete días; para la categoría L, por su parte, se fijó un precio de 2,64 euros por docena.
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