Según los datos provisionales de las declaraciones obligatorias del sector lácteo de ovino y caprino en 2019 del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), el número de ganaderos de estos subsectores que realizaron entregas de leche a industria continuaron bajando, a pesar del repunto de los precios en origen.
En ovino de leche, a finales de 2019 había 3.189 ganaderos, un 7,1% y 245 menos que un año antes, mientras que en caprino de leche quedaron 4.607, lo que supone un 6,1% y 299 menos.
El número de compradores, industria quesera principalmente, siguió un comportamiento dispar en el pasado año: se incrementó en 2 en leche de oveja, de 274 a 276, y, en cambio, bajó un 8,1% y en 25 en ovino de leche.
La producción lechera se redujo ligeramente en un 0,5% sobre un año antes en ambos subsectores ganaderos. En ovino de leche, fue de casi 29,36 millones de litros, unos 156.000 litros menos, y en caprino de leche, de cerca de 31,1 millones, unos 153.000 litros menos que en 2018.
El precio medio del litro de leche repuntó en ambos subsectores, aunque 2018 fue un año bastante flojo. En ovino lácteo, en litros fue un 9,2% más altos en diciembre pasado que en ese mismo mes del año anterior, llegando una media de 0,974 /litro, inferior en todo caso en un 5,8% a los 1,034 /l de noviembre de 2019. En caprino lácteo, el precio medio de origen fue de 0,854 /litro, un 12,6% más alto que en ese mes del año precedente, aunque también un 2,73% inferior al de noviembre del pasado año.
Teniendo en cuenta la materia grasa, en el sector de ovino de leche el precio medio alcanzado a finales de 2019 fue de 7,68 /Hectolitro y grado, esto es un 9,8% más que el de diciembre de 2018 (7 /Hº), mientras que en caprino de leche llegó a los 8,97 /Hº, un 12,5% más que entonces.
Ver informe FEGA: Fega_Decl_Lact_OviCapr_2019_12