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Apicultura: un sector estratégico para el equilibrio del medio natural
El Gobierno de Castilla y León convoca nuevas ayudas para luchar contra enfermedades. repoblar la cabaña de abejas y mejorar la calidad de los productos elaborados con miel
La Junta destina ayudas a la mejora de la producción y comercialización de la miel para el año 2021 David Arquimbau Sintes EFE
Última actualización.
07-06-2021 | 12:10 H
Buenas noticias para los más de 5.600 apicultores de Castilla y León. Y es que el Boletín Oficial de Castilla y León (Bocyl) publicará mañana una orden de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural por la que se convocan nuevas ayudas destinadas a la mejora de la producción y comercialización de la miel para este año. Unas subvenciones que, además, se incrementan en un 70 por ciento respecto a las anteriores, al pasar de los 1,6 millones de euros del pasado 2020 a los 2,8 millones de este 2021 , según informa el Gobierno regional.
Se trata de ayudas que están financiadas a la mitad por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga), mientras que la Junta y el Gobierno de la nación se reparten el 50 por ciento restante.
Los apicultores se podrán beneficiar de hasta seis líneas de subvenciones , ya sea para recibir información y asistencia técnica; luchar contra los agresores y enfermedades de la colmena, como la varroosis ; racionalizar la trashumancia; medidas de apoyo para el análisis de la miel; repoblación de la cabaña apícola ; y a mejorar la calidad de los productos apícolas con el objetivo de posicionarlos en el mercado a través de la diferenciación.
Para poder acceder a estas ayudas los apicultores han de ser profesionales, o lo que es lo mismo, deben contar con al menos 150 colmenas, así como cooperativas apícolas y organizaciones representativas con personalidad jurídica propia.
Los solicitantes deberán realizar la actividad apícola con anterioridad al 1 de enero de 2021, encontrarse al corriente de sus obligaciones tributarias, tener contratado un seguro de responsabilidad civil para desarrollar la actividad y realizar, al menos, un tratamiento frente a la varroosis. El plazo de solicitud finaliza el próximo 28 de junio.
Los gastos e inversiones objeto de la convocatoria deberán haber sido realizados en el período comprendido entre los días 1 de agosto de 2020 y el 31 de julio de 2021, ambos inclusive.
Desde la Consejería que dirige en funciones Juan Carlos Suárez-Quiñones reafirmas su apuesta por un sector importante en la Comunidad, donde hay alrededor de 445.000 colmenas, lo que supone casi el 15 por ciento del total nacional, pero, especialmente, por el protagonismo y el papel que juegan las abejas melíferas en el medio natural , en el equilibrio ecológico y en el mantenimiento y conservación de la biodiversidad debido a la polinización que realizan las abejas en los cultivos y en la vegetación natural.
"Queremos contribuir al crecimiento y consolidación del sector apícola en Castilla y León que apuestan por profesionalización del sector, la calidad y valorización del producto a pesar de las dificultades con las que se enfrentan los apicultores de la Comunidad", señalan fuentes de la Consejería agraria, desde donde aseguran que la Junta seguirá reforzando a los apicultores para la obtención de rendimientos óptimos a lo que contribuye esta ayuda con el fin de mejorar la supervivencia y crecimiento del sector, de su profesionalización y valorización de la miel ya que se trata de un sector productivo muy específico y muy distinto del resto de producciones ganaderas.
El incremento presupuestario proviene del aumento de los fondos comunitarios, que han pasado de 36 a 60 millones de euros anuales para el conjunto de la Unión Europea. Esto ha supuesto que el presupuesto del Plan Nacional Apícola haya pasado de los 11.270.000 euros anules a 19.200.000 euros para este año y el que viene.
Las ayudas a la producción y comercialización de la miel se enmarcan dentro del Programa Apícola Nacional presentado por España para el trienio 2020-2022, que desarrolla lo recogido en el Reglamento Europeo sobre la mejora de las condiciones generales de producción y comercialización de los productos apícolas.
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