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Sistemas de control evaluación y control de pododermatitis plantar en broliers

Cepero, Ricardo
En: Mundo ganadero, Año XXVII, núm. 272
septiembre 2016, pág. 36 - pág. 39(4 págs.)
La pododermatitis (PD), quemaduras de tarsos (TQ) y dermatitis en pechuga (DP) son lesiones de etiología no infecciosa, derivada de una respuesta inflamatoria aguda a la humedad y a las sustancias irritantes presentes en cama y heces, en especial al amoníaco, es por ello por lo que reciben la denominación común de dermatitis de contacto. Destaca la descripción y la evolución de las lesiones, las figuras en las que se determina la evolución de las dermatitis de contacto en función de la edad y el estado de la cama, la definición y descripción de los grados de pododermatitis, y por otro lado el análisis de los sistemas de evaluación, y de las escalas más simples de evaluación más prácticas para la industria. Se concluye que con el nuevo contrato de integración en el sector de carne de ave español ha puesto las bases para que integradoras y granjeros lleven a cabo un estricto control de las lesiones asociadas al bienestar animal, condición necesaria para su mejora
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