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Salmonelosis aviar y porcina

Badiola, Ignacio
En: Ganadería. Revista técnica ganadera, Núm. 100
noviembre 2015, pág. 46 - pág. 48(3 págs.)
Las aves y sus derivados han sido hasta hace poco, la fuente más importante de Salmonella spp para los humanos, aunque en los últimos años, ha aumentado el riesgo de salmonelosiss humanas por consumo de carne de cerdo. La relevancia de Salmonella spp no se debe a su papel como patógeno, aunque algunas serovariedades pueden causar clínica en aves Salmonella pullorum, Salmonella gallinarum, y cerdos Salmonella choleraesuis y en menor grado, Salmonella typhimurium, sino a su impacto en la salud pública, debido a que es una de las zoonosis más frecuentes en los diferentes países de la Unión Europea, y en otros países del mundo. La principal ruta de entrada de Salmonella en el organismo es la oral, por ingestión d alimentos contaminado o por contacto directo con un portador. Se puede concluir que la utilización de cepas vivas atenuadas de Salmonella enterica, puede inducir mayor protección de los animales que la utilización de vacunas inactivas crecidas del modo convencional
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