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Safety and efficacy of ethoxyquin (6-ethoxy-1,2-dihydro-2,2,4-trimethylquinoline) for all animal species: EFSA Panel on Additives and Products or Substances used in Animal Feed (FEEDAP)

European Food Safety Authority
2015
Informe en lengua inglesa que analiza la eficacia y seguridad de la etoxiquina como aditivo alimentario. La etoxiquina es un antioxidante derivado de las quinoleínas usado en alimentos y piensos cuya final es proteger frente a la oxidación y el enranciamiento. Desde 1970 y desde la regulación de la Directiva 70/254/EEC, en la Unión Europea (UE) el uso de la etoxiquina está autorizado como antioxidante para todas las especies animales, se puede usar 150 mg/kg de pienso para llevar a cabo la alimentación de animales destinados al consumo humano. La etoxiquina como aditivo está compuesto por un 91 % de etoxiquina, un 6 % de polímeros de etoxiquina y 3 % de p-fenetidina. Por otro lado destaca que la etoxiquina no es genotóxica ni carcinogénica sin embargo dentro del organismo se oxida y da lugar a 4 compuestos que son; 2,4-dimetil-6-ethoxyquinoline, etoxiquina N-óxido, imina quinona etoxiquina y dímero de etoxiquina, que no están aún catalogados como seguros. ES importante conocer que el compuesto p-fenetidina ha sido calificado como mutagénico, con concentraciones de 50mg/kg y 11 mg/kg puede considerarse como potencialmente seguros en gallinas y perros respectivamente. En las aves de corral y rumiantes. Para finalizar, ya que no hay datos relativos a la ecotoxicidad o toxicidad en pacientes a los que ya se les ha administrado un nivel de 50mg/kg no se puede demostrar la eficacia y la seguridad de este aditivo
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