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Puesta en marcha del tomate rosa de Barbastro. Caracterización, selección y transferencia

Llemazares, A.
En: Agrícola vergel, Año XXXIV, núm. 390
marzo 2016, pág. 52 - pág. 57(6 págs.)
Caracterización del tomate rosas de Barbasto, Solanum lycopersicum L., se trata de una variedad local de Aragón, que día a día ha ido aumentando su importancia a nivel regional, y que cada vez se va afianzando más en su proyección nacional. La variedad del tomate rosa de Barbastro, es el resultado de un proceso de selección llevado a cabo por los agricultores de la zona, para llevar a cabo su cultivo, se utilizan materiales de la localidad adaptados a las condiciones agroclimáticas del entorno y a los gustos locales, lo que ha permitido obtener un producto altamente elaborado y altamente valorado por el consumidor. Desde el año 2010, se han llevado a cabo trabajos de caracterización y selección de tomate rosa de Barbastro, en el que se resaltó que este material vegetal demostró la heterogeneidad dentro y entre las diferentes muestras estudiadas. Esta variabilidad, pone en manifiesto la necesidad de seleccionar el material vegetal, tal y como había demandado el sector productor del tomate rosa de Barbastro. Los resultados de la caracterización llevada a cabo han servido para la tipificación de este tipo de tomate y su registro como variedad de conservación en el catálogo nacional y comunicación, para finalizar y como consecuencia de los trabajos de selección, actualmente se dispone de dos líneas seleccionadas, una de ellas destaca por sus cualidades organolépticas y otra por su capacidad productiva, además de cumplir ambas con los parámetros que caracterizan a esta variedad de tomate
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