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Protección frente a las plagas y enfermedades foráneas de los cítricos

Servicio de Sanidad Vegetal. Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Junta de Andalucía
En: Agricultura: revista agropecuaria, núm. 994
abril 2016, pág. 340 - pág. 344(5 págs.)
En la actualidad, la comunidad autónoma de Andalucía es la segunda región productora de cítricos de España, con una superficie citrícola de 86.117 hectáreas y una producción de 1.927.078 toneladas lo que supone un 31,89 por ciento del total del territorio español. Hay que destacar que la entrada de frutos cítricos y material vegetal son susceptibles de hospedar organismos nocivos procedentes de otros países, ya que podría provocar la llegada de plagas perjudiciales para la citricultura andaluza, lo que supondría una gran amenaza fitosanitaria para las plantaciones y para su producción, así como la limitación comercial para la circulación de la producción, por ello la importancia de establecer cuáles son los principales mecanismos de detección precoz, y si es necesario de los organismo. Destaca por otro lado que, los viveros pueden ser una fuente importante de transmisión de organismos nocivos a través de material vegetal procedente de terceros países, y que es muy importante concienciar a todos los agentes implicados de los riesgos de entrada de nuevas plagas para el mantenimiento de la sanidad de las plantaciones de cítricos, como por ejemplo, el organismo más nocivo incluido en el plan de vigilancia, que es el Huanglong (HLB), considerado internacionalmente como la enfermedad más destructiva de los cítricos
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