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Listado de Documentos

Interovic analiza los retos y oportunidades en los mercados internacionales para el ovino y caprino español
Durante la realización del VIII seminario sobre internacionalización de Interovic se puso de relieve que uno de cada cinco corderos criados en España se exporta, lo que posiciona al ovino y caprino español como referentes de calidad. Por otro lado, se trataron temas como la expansión en mercados em...
Enfermedad hemorrágica epizoótica en España
La enfermedad hemorrágica epizoótica (EHE) llegó a España en 2022, convirtiéndose en un importante desafío para el sector ganadero. Se trata de una enfermedad vírica, transmitida por los insectos Culicoides spp., provoca brotes inesperados que afectan la salud animal y la economía debido a restricci...
Avicultura 4.0: Cómo las tecnologías pueden ayudar
La Avicultura 4.0 es la que utiliza tecnologías avanzadas como Inteligencia Artificial (IA), Big Data y automatización para mejorar la eficiencia en la producción avícola, además se aplican herramientas como visión computacional, sensores ambientales, robots autónomos y sistemas de monitoreo en plan...
La ley de la cadena alimentaria. ¿Papel mojado?
La ley de la cadena alimentaria (Ley 12/2013), que due reformada en 2021, tiene por objetivo equilibrar las relaciones comerciales en el sector agroalimentario, asegurando a su vez que los contratos se basen en el coste de producción. A pesar de las sanciones que lleva a cabo de la agencia estatal ...
La inteligencia artificial permite ahorrar hasta un 10% de agua en el regadío
La inteligencia artificial en la agricultura puede reducir hasta un 10% el uso de agua en riego sin afectar la producción, según FENACORE. Su aplicación optimiza recursos, mejora la sostenibilidad y ayuda a enfrentar el cambio climático. La federación impulsa el uso de fondos europeos para desarroll...
El gasto en I+D agroalimentaria recuperó el ritmo prepandemia en 2023
La inversión en I+D en el sector agroalimentario creció en 2023, recuperando niveles previos a la pandemia. La producción primaria aumentó su inversión un 31,5 %, mientras que la industria alimentaria lo hizo un 4,3 %, aunqie los mayores incrementos fueron en personal investigador, terrenos, edifici...
Los drones optimizan la detección y los tratamientos contra el mildiu de la patata
El grupo operativo Mildron ha demostrado que los drones permiten detectar y tratar con precisión el mildiu en la patata en Andalucía, mejorando la rentabilidad y sostenibilidad del cultivo. Los ensayos realizados durante lo años 2022a 2024 confirmaron su eficacia frente a los métodos convencionales....
El ministerio declara riesgo alto de gripe aviar y activa prohibiciones preventivas en España
El Ministerio de Agricultura ha declarado riesgo alto por gripe aviar en España debido a brotes en Francia y Portugal. Desde el 20 de enero de 2025, se aplicarán medidas en zonas de especial riesgo, como la prohibición de criar aves al aire libre sin protección o de usar agua de depósitos accesibles...
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