INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Listado de Documentos

El IAS-CSIC coordina una guía sobre cubiertas vegetales en olivar
Investigadores del IAS-CSIC han publicado una guía para ayudar a los olivareros a implementar cubiertas vegetales, promoviendo la sostenibilidad del olivar. Disponible en Digital CSIC, ofrece criterios de decisión, ejemplos prácticos y estimaciones de costes, la guía busca optimizar el capital natur...
El estómago de las aves: estructura histológica y lesiones básicas: el “koilin” o capa queratinoide
El estómago de las aves tiene dos partes: el proventrículo, que se encarga de la digestión química, y la molleja, que tritura el alimento. Como las aves no tienen dientes, almacenan la comida en el buche antes de digerirla, el proventrículo produce jugos gástricos con ácido y enzimas para descompone...
Tradición y sostenibilidad en la producción de cordero y queso manchego
En Torrenueva, Ciudad Real, una destacada explotación ganadera combina tradición e innovación en la producción de cordero y queso manchego. Con 1.400 ovejas de raza manchega y 100 cabras de raza florido, está inscrita en la IGP del cordero manchego y la DOP del queso manchego, garantizando la calida...
Impacto de la DANA en la agricultura
Este episodio de Mundo rural abordó el impacto de la DANA en la agricultura. Se discutió un plan de empleo para municipios afectados con la vicepresidenta y ministra de trabajo, Yolanda Díaz. Además, Juan Sagarna, de cooperativas agroalimentarias de España, analizó las repercusiones en el sector coo...
Un tercio de las semillas de pimiento importadas de China están contaminadas
Un estudio de la Universitat Politècnica de València revela que el 34,4% de las semillas de pimiento importadas de China entre 2019 y 2023 estaban contaminadas con tobamovirus, incluyendo ToBRFV y ToMMV. También se detectaron estos virus en semillas de tomate y pimiento de otros países. Dado el impa...
Mejorando la calidad del calostro: ¿podemos obtener un 50% extra de concentración de inmunoglobulinas en el suero de los lechones?
El calostro es crucial para la supervivencia y desarrollo de los lechones, ya que les proporciona nutrientes y apoyo inmunológico, su calidad y producción dependen principalmente de la cerda y no del tamaño de la camada. Estrategias como la vacunación preparto y el uso de aditivos nutricionales, com...
Unión de Uniones denuncia la presencia de sustancias prohibidas en alimentos importados
Unión de Uniones reclama mayor vigilancia tras detectar residuos prohibidos en uva importada, instando al Ministerio de Agricultura y a las comunidades autónomas a tomar medidas. En 2024, las alertas europeas por materias activas no permitidas aumentaron un 45%, evidenciando la necesidad de controle...
La producción de aceite llega a más de 175.000 toneladas en el tercer mes de campaña, marcada por rendimientos bajos
La producción de aceite de oliva en Córdoba ha alcanzado 175.815 toneladas en el tercer mes de campaña, acercándose a la previsión de la Junta de Andalucía de 271.000 toneladas. La recolección avanza rápidamente debido a la falta de lluvias y la recolección temprana, aunque los olivares tradicionale...
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.