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Listado de Documentos

Avanzando en el conocimiento del cultivo del olivo en un contexto de cambio climático, el proyecto INNOVA-Clima
El cambio climático afecta al olivar por la falta de frío en invierno, la falta de precipitaciones y por episodios de temperatura exterma en fases críticas (floración, endurecimiento del hueso). En zonas de Canarias con inviernos especialmente cálidos están apareciendo plantaciones con floración así...
La agricultura vertical en invernadero: una nueva apuesta para el agricultor sostenible
Soluciones en Agricultura Vertical (SAV) es un proyecto presentado por la empresa almeriense Agrointec. Cada unidad de cultivo tierne 15 cm de altura, el soporte de la planta tiene un diámetro de 7´5cm, con un espacio para el crecimiento de las raíces de 30 cm y un peso de 170 g entre los dos elemen...
La siembra directa bajo condiciones de regadío, ¿es viable como estrategia de mitigación del cambio climático?
Un 23% de las emisiones de gases de efecto invernadero tiene su origen en la actividad agraria. Este porcentaje es en el caso español de un 12%, siendo los suelos agrícolas una de las principales fuentes de emisión. El manejo del suelo y del rastrojo, así como la gestión del riego contribuyen a una ...
Estrategias de minimización de las pérdidas por enfermedades fúngicas de la madera de la vid
Hoy no existen tratamientos eficaces para ninguna de las enfermedades de la madera, la prevención y la búsqueda de estrategias alternativas son claves para su control. Son causadas por diferentes complejos fúngicos, la vía de infección fundamental son las heridas de poda. Las vides afectadas present...
Complejo respiratorio porcino, una combinación de factores
[El artículo es un extracto del libro "Complejo respiratorio porcino" de Paolo Martelli, et al. publicado por Servet Diseño y Comunicación (Grupo Asís Biomedia) en 2019]. La denominación CRP se emplea comunmente para describir un complejo patológico con signos clínicos respiratorios. Provoca import...
Biofortificación de trigo con zinc en suelos del área mediterránea
En España los suelos calcáreos ocupan dos tercios de la superficie cultivada, el pH, de promedio, es de 8.0, lo que limita la fitodisponibilidad de nutrientes, entre otros el zinc. Con el doble objetivo de encontrar un indicador que sirva para medir el aumento de rendimiento provocado por la aplicac...
Interrelación de las actividades de monitorización y manejo en el olivar
La situación de la parcela define las condiciones climáticas, que condicionan la variedad a plantar y por tanto el tipo de aceite producido. También el vigor del suelo ha de ser tenido en cuenta a la hora de elegir una u otra variedad (a mayor vigor del suelo, menor vigor de la variedad y viceversa)...
El pastoreo de ovino como herramienta para el control de la vegetación y la prestación de servicios ecosistémicos bajo líneas de Red Eléctrica
El pastoreo extensivo es uno de los sistemas alimentarios más sostenibles. Es importante para la adaptación y mitigación del cambio climático, salvaguarda en un 25% la biodiversidad terreste y disminuye en un 10% las emisiones de carbono a la atmósfera. El valor ambiental del pastoreo extensivo no e...
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