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Las obtenciones de almendro del CITA para los sistemas intensivos y superintensivos en regadío

Bielsa, B.
En: Tierras de Castilla y León. Agricultura, núm. 279
2019, pág. 119 - pág. 122(4 págs.)
El cultivo del almendro está viviendo una revolución a nivel mundial. Estados Unidos y Australia han sabido adaptarse a las nuevas condiciones de la demanda, situándose como primeros y segundos productores mundiales, no por el aumento de superficie, sino por su mayor eficiencia productiva. España es el tercer productor mundial, pero el 86% de su superficie cultivada está dedicada al cultivo tradicional de secano. Sin embargo, se están empezando a dar cambios importantes en el modelo de cultivo, debido a la tecnificación, la optimización del riego, la mecanización y su intensificación. Como consecuencia de ello, las previsiones de producción de almendra en España apuntan a alcanzar las 150.000 tonaledas de pepita para el año 2025, previendo que en 7 u 8 años, la producción española se va a triplicar. Dentro de esta modernización, el Grupo de Mejora Genética de Variedades y Patrones del Almendro del CITA (Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón), de la Universidad de Zaragoza, está estudiando un grupo de genes identificados en otros frutales que controlan la arquitectura de los árboles, con el fin de estudiar los mecanismos moleculares que controlan la orientación y número de brotaciones laterales y raíces, con el fin de seleccionar patrones y variedades con distintos tamaños y portes mediante combinación de la mejora clásica y la biotecnología. Estas tecnologías van a permitir una producción de almendro más rentable, eficiente y sostenible en los nuevos sistemas de cultivo en intensivo y superintensivo
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