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Las micotoxinas, una amenza oculta en el maíz

Sanchís, Vicente
En: Vida Rural, Año XXIII, núm. 1
febrero 2016, pág. 62 - pág. 66(5 págs.)
Las micotoxinas son compuestos que ejercen variados efectos tóxicos relacionados con su ingesta. Se trata de metabolismos tóxicos producidos por mohos filamentosos que se encuentran frecuentemente en el maíz, pudiendo originarse la contaminación ya en el campo o durante las etapas de recolección y almacenamiento del grano, si las condiciones no son las adecuadas. Actualmente en España, las principales micotoxinas que afectan al maíz son las derivadas del crecimiento de cepas micotosigénicas de Fusarium, especialmente las fumonisinas, el deoxinivalenol y la zearalenona. Se analizan los diferentes mohos que colonizan el maíz, los efectos que tiene la ingestión de micotoxinas, y los factores que incluyen en la contaminación. Por otro lado, destaca un cuadro en el que se explican los niveles máximos de micotoxinas admitidos en la Unión Europea en maíz, o alimentos que puedan contener maíz, para alimentación humana. Para finalizar, se menciona que las condiciones climatológicas variables ligadas al cambio climatológicas variables ligadas al cambio climático que estamos padeciendo es posible que traigan, en un futuro cercano, un cambio en los ecosistemas fúngicos de forma que empiecen ser predominantes en España en mohos micotixigénicas cuya prevalencia anteriormente era mucho menos, lo que puede llegar a originar un cambio en el patrón de la contaminación por micotoxinas que se suelen desarrollar en los diferentes tipos de cultivos, propiciando la emergencia de micotoxinas que por ahora aún no suponen un problema
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