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La "Xylella fastidiosa", una amenaza real y una nueva misión para la OIV

En: La Semana Vitivinícola, núm. 3539
marzo 2019, pág. 386 - pág. 390(5 págs.)
La "Xylella fastidiosa" es una bacteria bien conocida en otras áreas geográficas, principalmente en América, que afecta a muchos cultivos, especialmente en el cultivo de la vid, también conocida como la Enfermedad de Pierce. Su síntoma más habitual se inicia con la desecación marginal de las hojas, después de la rama y la vid , llegando al desecamiento de las bayas y agostado irregular del sarmiento. En Europa se localizó el primer brote en el año 2013. En Baleares afectó al almendro, acebuches, viña, olivos, cerezo, ciruelo higuera y nogal. En la Península, en la zona de Alicante afecta al almendro. El almendro, el olivo y la viña son cultivos de gran valor añadido y se pueden ver afectados por la extensión de la enfermedad, y hay indicios que nos indican que la Enfermedad de Pierce está preparándose para llegar a nuestras zonas. Depende de la OIV estar muy atenta para organizar una llamada de atención y proveer una eficaz respuesta colectiva
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