INFORMACIÓN ACERCA DE LAS COOKIES UTILIZADASTe informamos que en el transcurso de tu navegación por los sitios web del grupo Ibercaja, se utilizan cookies propias (ficheros de datos anónimos) y de terceros, las cuales se almacenan en el dispositivo del usuario, de manera no intrusiva. Estos datos se utilizan exclusivamente para habilitar y estudiar algunas interacciones de la navegación en un sitio Web, y acumulan datos que pueden ser actualizados y recuperados. Puedes obtener más información, conocer cómo cambiar la configuración y/o revocar tu consentimiento previo al empleo de cookies, en nuestra sección Política de cookiesPolítica de cookies


Impacto del tipo genético y el sexo sobre parámetros productivos y el contenido en grasa intramuscular, así como el consumo de antioxidantes sobre la oxidación de la carne en cerdo ibérico (50 %) de "Cebo de Campo"

Usero Alonso, Guillermo
En: ITEA: información técnica económica agraria, Volumen 119, núm. 4
2023, pág. 370 - pág. 386(17 págs.)
Este estudio examinó el impacto del tipo genético del verraco finalizador y el sexo en cerdos ibéricos durante su crecimiento hasta el sacrificio. Se compararon dos líneas genéticas y se evaluaron dos tratamientos antioxidantes en el pienso de acabado. Los descendientes del verraco Duroc TemplarioTM y los machos mostraron tasas de crecimiento significativamente mayores, menor contenido graso y mayor rendimiento de jamón y lomo. Por otro lado, los descendientes del verraco Duroc TemplarioTM de alta infiltración grasa y las hembras lograron un mayor rendimiento de canal. El uso de antioxidantes reforzados redujo la oxidación de la carne y aumentó los ácidos grasos poliinsaturados, contribuyendo a carnes de mayor valor nutricional
Fundación Bancaria Ibercaja C.I.F. G-50000652.
Inscrita en el Registro de Fundaciones del Mº de Educación, Cultura y Deporte con el nº 1689.
Domicilio social: Joaquín Costa, 13. 50001 Zaragoza.