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Impacto de la salinidad en las principales variedades de arroz cultivadas en España: los ensayos se han realizado en dos localizaciones del Delta del Ebro con distinto nivel de salinidad

Catalá Forner, M.ª del Mar
En: Vida Rural, Año XXVI, núm. 473
noviembre 2019, pág. 36 - pág. 39(4 págs.)
El aumento de la salinidad del suelo, producido principalmente por el cambio climático, acelera la necesidad de cultivar variedades tolerantes a la salinidad como estrategia más sostenible. En los años 2016 y 2017 se evaluó el comportamiento de las principales variedades cultivadas en España, con el fin de dar asesoramiento agronómico a los arroceros. En las condiciones de salinidad de este ensayo, todas las variedades estudiadas ven reducido su rendimiento en grano a causa de una elevada salinidad. Las variedades Gleva y JSendra, aunque con una reducción de un 21% y un 28% respectivamente en condiciones de salinidad, han sido las variedades con un mayor potencial productivo. En un segundo grupo menos productivo se encuentran las variedades Guara y Montsianell. Las variedades de grano largo Puntal y Sirio CL, menos productivas, reducen su rendimiento aunque no de forma significativa
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