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Impacto de la implantación de cubiertas vegetales en la presencia de agentes de control biológico en viñedo

Vicente Díez, I.
En: La Semana Vitivinícola, núm. 3557
diciembre 2019, pág. 2027 - pág. 2032(6 págs.)
El uso de productos fitosanitarios ha sido un factor clave para aumentar y estabilizar el rendimiento y la calidad de las producciones agrícolas. Pero su uso irracional no sólo no ha conseguido reducir la presencia de plagas, sino que en muchas ocasiones está relacionada con un aumento de las mismas. Por ello, se quiere corregir el modelo de producción vitícola a nivel mundial, implementando un modelo de Manejo Integrado de Plagas (IPM) que apueste por la salvaguarda de la biodiversidad en el viñedo, logrando reducir las aplicaciones de agroquímcos en el campo. Así, el proyecto de investigación "Efecto de la implantación de cubierta vegetal en viñedo sobre la comunidad de enemigos naturales de plagas de la vid" (CUVEGENAT), liderado por el Departamento de Agricultura y Alimentación de la Universidad de La Rioja, planteó la hipótesis de que aumentando la biodiversidad vegetal se favorece el control biológico de las plagas de la vid al fomentar la presencia de sus enemigos naturales
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